Уже практически готовы новые дополнения к учебнику «История Украины» за 11-й класс и методическое пособие для учителей истории. Они посвящены Евромайдану и АТО. В МОН говорят, что новинки скоро появятся на их сайте, но вот в учебники вряд ли пока попадут из-за нехватки денег на их печать. Возможно, опубликуют в брошюрах-приложениях. Пока же учителя о последних событиях в Украине рассказывают, кто как может.

Дают оценку событиям

Как выяснили «Вести», появится два новых параграфа. «Один начинается с победы Януковича на выборах и заканчивается Евромайданом, второй посвящен аннексии Крыма и АТО. Они небольшие, по нескольку страниц каждый», — рассказал нам член рабочей группы при МОН, один из авторов параграфов, политолог Александр Палий. По его словам, в параграфах прописаны даты ключевых событий, основные термины, например, «титушки». В учебнике будет сказано, что название происходит от фамилии Титушко и означает людей, которые за деньги избивали майдановцев. Описаны там будут понятия «сепаратизм», «АТО», «добровольческий батальон», а также будет дана лаконичная оценка событиям. «С точки зрения интересов государства», — говорит Палий. Он добавил, что сейчас параграфы проходят редактуру и обсуждение, и еще неясно, будут ли они приложением к учебникам обязательной программы или материалом для факультативов.

В тему 200 тысяч украинских учебников из Крыма решили отправить на Донбасс

Впрочем, по методичке для учителей истории ведутся дискуссии и по структуре. «Один вариант — разбить ее на четыре главы. Первая будет посвящена ассоциации Украины и ЕС, срыву ее подписания в ноябре 2013 года и подписанию прошлым летом. Вторая часть — о Евромайдане. Третья — о политических событиях с марта 2013 года и по конец 2014-го, и четвертая — об АТО на момент конца 2014 года, — говорит автор раздела, посвященного АТО, кандидат исторических наук Владимир Головко. — Я начинаю свою часть с лета 2013 года, когда Россия начала торговые войны против Украины и началось давление для срыва подписания ассоциации с ЕС в Вильнюсе. В качестве примера пишу, что Путин еще в ноябре 2013 года угрожал захватом Крыма. Следующий раздел — аннексия Крыма, потом начало АТО, наступление ВСУ, вмешательство в августе 2014 года российских войск в конфликт в Донбассе, минские соглашения и их срыв российской стороной. Упоминаю и таких людей, как Гиркин», — говорит Головко.

В своем тексте он дает оценку событиям. «Это аналитический текст. В рабочей группе было много дискуссий на эту тему. При написании я использовал материалы СМИ, но и не только их. Например, уже есть исследования западных институтов, которые занимаются военным анализом. Они доказали факт вмешательства российских войск в ситуацию в Украине», — рассказывает автор.

«Напоминает пропаганду»

Впрочем, некоторые эксперты считают, что новые учебники преждевременны. «Такая однозначная оценка событий, к которым в стране неоднозначное отношение, смахивает на пропаганду, — считает политолог Вадим Карасев. — Вообще, я считаю, что для того чтобы понять, как расставлять акценты, нужно, чтобы между описываемыми в учебниках событиями и выходом самих учебников прошло какое-то время. Сейчас невозможно быть объективными, потому что ситуация меняется каждый день, и мы все в нее эмоционально вовлечены. Кстати, забавно, что Дмитрия Табачника критиковали за то, что при нем писались параграфы о текущих событиях. А теперь его критики пришли к власти и делают то же самое».

Репортаж Школьный фронт

Политолог Владимир Фесенко как раз — за: «Я считаю, что оценка дается совершенно правильно. В условиях, когда на нас льются реки российской пропаганды, нельзя соблюдать нейтралитет в оценке событий».

Дети почти не интересуются

Пока же учителя рассказывают о последних событиях как могут. «В программе на семестр темы Евромайдана и АТО нет. Поэтому урок или два я могу посвятить после того, как пройдем основной материал», — рассказала учительница истории одной из киевских школ — Нина Захаровна. Говорит, что одиннадцатиклассники не особо интересуются событиями на востоке. «Когда был Майдан, некоторые туда ходили, делились впечатлениями, новостями. Сейчас этого нет, хотя мы эту тему затрагиваем — была встреча с бойцом АТО, школьники пишут письма на фронт», — говорит Нина Захаровна.

Ранее сообщалось, что с сентября школьникам придется самим покупать учебники. Бесплатные книжки будут выдавать только льготникам. Таким образом, комплект книжек школьника в этом году может обойтись минимум в 500–700 гривен. Подробнее…

В то же время, как заявил ранее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, из школьных учебников должны изъять все последствия советской пропаганды и, прежде всего, «миф о Великой Отечественной войне». Продолжение…