В среду совет директоров МВФ одобрил выделение $17,5 млрд Украине в течение четырех лет. Первый транш, по заявлению министра финансов Натальи Яресько, может составить $5 млрд. Этих денег должно хватить как на обслуживание текущих долговых обязательств страны, так и на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка.

Как писали «Вести», общий объем внешних выплат Украины по госдолгу в 2015 г. составляет около $11 млрд по расчетам Кабмина. Часть из них ($1,5 млрд) была погашена в январе-феврале, еще столько же предстоит отдать в апреле. Пик же выплат нам предстоит осенью, а всего до конца года страна должна будет заплатить около $7 млрд. ($3 млрд. из этой суммы платим по облигациям России, хотя она может потребовать и более ранних выплат).

Министр финансов Наталья Яресько заверила, что решение МВФ открывает Украине доступ к кредитным программам еще на $7,5 млрд. Это деньги от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестбанка, США, Германии, Японии и множества других стран. Без гарантии Фонда они не решались финансировать нашу страну, но после получения поддержки от МВФ, начнут нас кредитовать. Поскольку больше не будут опасаться того, что Украина допустит дефолт, как опасались многие, причем совершенно обоснованно: при золотовалютных резервах Нацбанка на уровне $5,6 млрд. Украине предстоит в этом году выплатить по внешним займам $11 млрд.

«Средства группы кредитных доноров действительно помогут выстоять экономике Украины. Но нужно понимать, что многие из них будут выделяться под целевые программы, а не на покрытие дефицита госбюджета. Этот дефицит можно покрыть за счет выпуска Украиной еврооблигаций под госгарантии США, как власти договорились ранее (речь шла об общем объеме в $2 млрд.). Но для того, чтобы его провести Минфин сначала должен успешно провести реструктуризацию ранее выплаченных бондов. Где-то через два месяца после этого можно будет размещать новые долговые бумаги», — прокомментировал «Вестям» ситуацию первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Важно Украинские облигации подорожают из-за МВФ

Экономисты считают, что $10 млрд. от МВФ вместе с $7,5 млрд. от группы западных кредиторов и имеющимися в резервах НБУ $5,6 млрд. позволят Украине отвертеться от дефолта. «С учетом резервов НБУ и проведения реформ с перспективой получить очередное вливание через несколько месяцев (например, во втором квартале 2015 года) первый транш поможет пережить нормально эту ситуацию», — сказал «Вестям» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Правда, существует угроза, что РФ досрочно потребует выплатить те $3 млрд., которые мы у них одолжили в 2013 году, но эксперты надеются, что этого удастся избежать. Так, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман не исключает, что Украина предложит России отсрочить выплату долга:

Я считаю, что в этом году страна постарается не платить по внешним долгам, добившись их реструктуризации. Например, если не будет никаких «обрезаний» долга, а инвесторам предложат хорошую ставку и пролонгирование срока выплат

Впрочем, если первые $5 млрд. власти еще получили под пакет законопроектов и без реальных результатов реформ, то следующие $5 млрд. нам придется еще заслужить. «Скорее всего, Фонд будет выстраивать свою политику так: есть подвижки в реформах — получил порцию денег», — считает Олег Устенко.

$5 млрд может не хватить

В то же время есть и скептики, которые считают, что $5 млрд не хватит для решения украинских проблем. «Этих денег хватит на два месяца текущих расходов. Такие малые порции кредитов не улучшат ожидания бизнеса и населения относительно скорого исправления ситуации», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Кроме того, по словам эксперта, уменьшение ожидаемой суммы с $10 млрд до $5 млрд (в случае отсутствия реформ) оставляет под угрозой стабильность гривни. «Цифра золотовалютных резервов НБУ в $5,6 млрд — это валовые резервы НБУ, а чистые (долларовые. — Авт.) — еще меньше. Следовательно, риски для стабильности нацвалюты увеличиваются. Денег МВФ хватит на погашение долгов и оплату газа, а на поддержание курса уже нет», — подчеркнул Лановой.

Ожидается, что большая часть средств МВФ пойдет на увеличение нацбанковского валютного резерва, откуда будет оплачиваться часть критического импорта (в первую очередь энергоносители). «Если он останется на текущем уровне, то это уже будет большой успех», — отметил Эрик Найман. Но большой вопрос — хватит ли этого для удержания курса гривни в условиях, когда инвестиции из-за войны не идут, экспортеры не заводят валюту, а отложенный из-за жестких мер НБУ по удержанию курса на доллары и евро накапливается с каждым днем.

Инвестиции – после войны

Резкого улучшения отношения иностранных инвесторов к нашей стране эксперты не ждут. Для этого придется прекратить войну и провести реформы. Тогда удастся вылезти из долгов и привлечь средства в основной капитал. «Это совершенно другое качество денег, которые позволяют экономике расти, и не требуют возврата с процентами», — отметил Олег Устенко.

В чем действительно может помочь решение МВФ — это в сдерживании внутреннего инвестора. «Как только украинский бизнес поймет, что риск дефолта страны больше остро не стоит на повестке дня, он перестанет активно выводить капиталы из Украины. Это позволит улучшить не только ситуацию с текущим счетом, но и с курсом гривни. Замедлится скупка доллара, ведь 25-30% девальвации гривни — это панический эффект», — подытожил «Вестям» Вячеслав Юткин.

Секретные протоколы

Пока нет ответа на главный вопрос: пришлось ли украинским властям обещать МВФ выполнения каких-либо принципиально новых условий для получения пресловутых денег? И придется ли людям еще сильнее «затягивать пояса»?

Известно лишь, что требований очень много, и среди них может быть что угодно. Как сообщил «Вестям» источник, близкий к переговорам, в ходе утверждения программы EFF украинским чиновникам придется подписаться на только под Меморандумом. «К базовому документу (Меморандуму) будет подписываться дополнительный протокол. Это называется Working paper. И это объемный талмуд на 140 страниц, в котором расписано по пунктам: что и когда должно быть сделано нашими властями — окончательной версии этого документа еще нет, она дорабатывается. Да и в принципе его будут держать в секрете, обнародуют лишь Меморандум», — рассказал он «Вестям». Правда, допустил, что через неделю-другую может произойти и утечка информации. Тогда страна узнает, под чем еще подписались наши власти.

«На 2-3 месяца хватит»

Положительное решение МВФ позволило облегченно вздохнуть власти — ведь не секрет, что в случае отсутствия кредита даже самые большие оптимисты ожидали катастрофы к концу марта. Это была одна из основных причин, по которым президент пошел на компромиссы по Донбассу в Минске, а правительство было так настойчиво в парламенте при принятии антисоциальных законов.

«Я твердо убежден в том, что сегодня будет положительное решение, поскольку Украина приняла очень важный пакет реформ, который полностью обеспечивает выполнение Украиной части договоренностей с МВФ», — заявил накануне заседания Фонда Петр Порошенко. При этом он объяснил, что дело не только в самом кредите, а в реализации других финансовых программ, старт которым даст решение МВФ: «Это и решение Всемирного банка, и международных финансовых организаций, и решения других банков, включая ЕБРР, и решение о кредитных гарантиях США на сумму свыше $2 млрд, решение о третьей волне макрофинансовой помощи Евросоюза, которая превышает 1,8 млрд евро, и решение о нескольких сотнях миллионов, которые предоставляют все страны, начиная от Канады и заканчивая Японией».

Впрочем, восторга у представителей власти все равно нет. Источник «Вестей» в окружении президента считает, что сейчас власть и страна в целом просто получила передышку: «Деньги МВФ для бюджетных целей использовать нельзя, но вот другие кредиты можно. На два-три месяца этого хватит, с бюджетом будет все нормально, но потом кредиторы и инвесторы снова начнут оглядываться на МВФ — каковы будут его планы по следующему траншу».

«Гонтарева пока останется»

Кстати, по мнению источника, положительное решение МВФ означает, что Валерия Гонтарева, скорее всего, останется во главе Нацбанка еще на несколько месяцев: «Вполне вероятно, что февральский кризис гривни — не последний, и ставить нового человека пока нет смысла. Гонтарева возьмет на себя весь негатив, а следующий председатель НБУ придет тогда, когда стабилизация уже станет постоянной».

А вот на перестановках в Кабмине, по его словам, получение кредита МВФ не скажется: «Это больше политический вопрос, связанный с необходимостью укрепления коалиции. Могут уйти министры, которые не устраивают «Народный фронт» или БПП (но не премьер), а также те, кто попал в правительство по квоте Юли или Ляшко, если одна из этих фракций выйдет из коалиции, а вероятность этого большая».

«Кредит МВФ даст длительное перемирие»

Тем временем политолог Вадим Карасев считает, что главное направление, на которое кредит МВФ окажет влияние, — военное: «Положительное решение Фонда — это ответ на подписание и начало реализации минских соглашений. И дальнейшее получение траншей будет увязываться с отсутствием хотя бы активных боевых действий в Донбассе. Финансисты уверены, что война — это путь к банкротству государства, они готовы поддерживать на минимальном уровне экономику, удерживая ее от падения и финансовую систему от краха, но спонсировать войну МВФ не будет. Так что можно прогнозировать, что с момента решения Фонда наступит военно-политическая стабильность — пусть неустойчивая, но достаточно длительная. А вот для власти это решение стабильности не принесет. Да, оно может удержать от углубления противоречий внутри правящей коалиции, но не стабилизирует ее. Чтобы власть была стабильной, ей необходимо остановить падение экономики и показать видимый социально-экономический рост, а этого нет и в ближайшей перспективе не видно».