Министерство внутренних дел Украины сняло гриф секретности с информации по делу бывшего генерала МВД Алексея Пукача, обвиняемого в организации убийства Георгия Гонгадзе.

«Около 80 носителей информации имели гриф секретности и были созданы в МВД в рамках расследования уголовного производства, фигурантом которого является генерал Пукач», - говорится в сообщении ведомства, передает УНИАН.

Распоряжением министра внутренних дел Арсена Авакова в МВД была создана специальная комиссия, которая, изучив информацию по данному делу, приняла решение снять гриф секретности с этих документов.

«Часть документов сохранила гриф «Для служебного пользования», поэтому, как использовать информацию - в открытом или закрытом режиме, будет решать суд», - уточнили в МВД. В настоящее время все материалы по делу Пукача направлены в суд.

Ранее Аваков предлагает суду расскретить материалы дела Гонгадзе 

Напомним, 29 января 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению. Адвокат подала апелляцию на приговор. 24 ноября 2014 года Апелляционный суд Киева решил рассматривать жалобу на приговор Пукачу в закрытом режиме.8 декабря Апелляционный суд перенес на неопределенный срок рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Пукачу. Также 4 февраля 2015 года сообщалось, что СБУ рассекретила материалы дела Пукача.

Убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. Генерал-лейтенант Алексей Пукач, занимавший пост начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины, признан судом исполнителем убийства. В 2003 году Пукач скрылся, в 2005-м ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста.

В июне 2009 года Пукач был задержан, на следствии он признался, что собственноручно задушил Гонгадзе. Были осуждены также три его помощника. Официально Генпрокуратура Украины завершила расследование «дела Гонгадзе» в 2010 году.