Законопроект «О противодействии и предупреждении сепаратизма и преодолении сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизацию)» может привести к увольнению даже чиновников, в отношении которых есть хотя бы подозрения о ведении сепаратистской деятельности, причем без решения суда, по факту заведения уголовного дела. Об этом сообщили Юристы ЮК Prove Group, проанализировав вопросы, которые возникают в связи с возможной реализацией такого проекта.

Законопроект «О противодействии и предупреждении сепаратизма и преодолении сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизацию)» имеет три основных задачи:

- увольнение государственных служащих и запрет занимать государственные должности (в том числе право избираться народным депутатом) для лиц, которые подозреваются в деятельности связанной с сепаратизмом;

- ликвидацию политических партий, общественных организаций и других юридических лиц, в том числе банков, которые причастны к сепаратизму;

- конфискацию имущества лиц, которые причастны к сепаратистской деятельности.

«Исходя из текста документа, увольнять будут всех чиновников, в отношении которых есть хотя бы подозрения о ведении сепаратистской деятельности. При этом, не требуется решение суда, достаточно завести уголовное дело, - комментирует управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров и продолжает, - даже если в последующем вина лица не будет доказана, а суд оправдает такого человека – механизм восстановления на работу – не предусмотрен. Это не просто нарушение конституционного принципа о презумпции невиновности, но и неограниченный механизм для борьбы с политическими оппонентами».

Как отмечают юристы, упомянутые положения нарушают Конституцию Украины и в части запрета избираться в качестве народного депутата, поскольку в Основном законе указано, что избираться не может лицо имеющее судимость, но никак не то, которое «подозревалось».

«Не будем забывать, что в Украине уже действует закон «Об очищении власти», который также предусматривает люстрацию. И несмотря на то, что этот закон в разы четче выписан, чем предлагаемый проект, все равно, к нему возникает множество замечаний, в том числе и у таких европейских институций, как Венецианская комиссия, а половина «люстрационных» дел обжалуется в суде», - добавил юрист.

Отметим, что, по сути, законопроект не предусматривает возможности действенно бороться с сепаратизмом на территории, не подконтрольной украинским властям, в первую очередь, в зоне проведения АТО.

Также юристы не нашли в документе четкого определения понятия «сепаратизм», кроме того, по их сообщению, в тексте отсутствуют четкие механизмы проведения ликвидации юрлиц и конфискации имущества лиц, подозреваемых в сепаратизме и предложения внести изменения в соответствующие процессуальные кодексы.

«Конечно, популистские законопроекты для нас не в новинку, мы привыкли, что политики порой вносят подобного рода документы для пиара и шансы для их принятия минимальны. Однако, настораживает тот факт, что упомянутый законопроект «перекочевал» из прошлого созыва, в котором даже был принят в первом чтении. А это существенно увеличивает шансы принятия его в будущем, как закона», - резюмировал ВКочкаров.