Украинской журналистке и автору проекта made in Ukraine Юлии Савостиной взломали сайт.

Причиной атаки на ресурс стало использование русского языка, об этом свидетельствует оскорбительная надпись, которую видят пользователи на черном фоне - так выглядит главная страница ресурса.

Савостина известна тем, что два года назад перешла на потребление исключительно украинских товаров. Она вела блог, где рассказывала о своем опыте, а также популяризировала отечественных производителей.

Позже проект разросся и помимо блогов, Юлия вела программу на ТВ, где рассказывала об украинских товарах, написала книгу по данной тематике. На ее счету также несколько фестивалей, где собирались производители украинских товаров и магазин.

Сама Юлия уже прокомментировала атаку на собственный ресурс.

"Тому, кто это сделал: Я догадываюсь, зачем это вам. И понимаю, какой реакции и каких слов вы от меня ожидаете. Или вы просто ждете, что я откажусь от своей работы и идей по ‪#‎madeinukraine‬? Так у меня их много, устанете ломать. Если кому-то сейчас хочется сделать меня активным участником языкового раздора, у вас не получится, вы выбрали не ту кандидатуру. Не мечтайте". - написала она на своей странице в Facebook

Реакция соцсетей

Пользователи соцсетей также активно обсуждают хакерскую атаку на сайт Савостиной.

Зоя Звиняцковская (журналист, историк моды)

Моей подруге Yuliya Savostina взломали сайт. Напоминаю: это та самая Юля Савостина, которая по собственной воле два года назад перешла на потребление исключительно украинских товаров, потом стала вести блог, где популяризировала их и их производителей, для чего сама, за свой счет ездила по стране и покупала их товары для теста. Потом она вела теле программу про это, написала книгу с отличным указателем брендов и адресов и провела пару фестивалей производителей украинских товаров. Ну, и открыла магазин их же. Честно - я не знаю никого, кто сделал бы для украинского мелкого и среднего бизнеса больше, включая министра экономики. И все это делалось с головой, вкусом и чувством юмора. 

Сейчас все обсуждают, кто что кому сказал в переписке, вероятную резкость Юлиных ответов "патриотам" и прочую неважную ерунду. А я скажу так: современному человеку трудно вести себя адекватно, когда ему волею обстоятельств приходится спуститься в Средневнковье. Я б тоже отвечала невпопад. Проблема "на каком языке?", а не "что ты делаешь?" - проблема того де уровня, что триада "король, вера, территория", по которой когда-то, до появления наций, определяли свою принадлежность той или другой общине люди. Мне неважно - провокация это спецслужб или честные "полезные идиоты". Меня волнует два вопроса: во- первых, это означает, что люди 21 века по-прежнему погружены в Средневековье, равномерно разлитое вокруг них. И во-вторых, если посте того, что сделала Савостина для страны, не будет ничего, никакой волны поддержки и возмущения от тех же самых украинских производителей - это будет означать, что мы со Средневековьем один на один.

На всякий случай апдейт. В принципе, об этом даже говорить не стоит, но мало ли, вдруг кому-то интересно. Юля Савостина свободно говорит и пишет на трех языках: русском, украинском, английском. Ну, как любой нормальный человек

Karpa Irena (писательница)

Дорогі ура-патріоти, ви ж вишиватники. Перестаньте до**вати мою подругу Юлю Савостіну, авторку а***нного проекту "В Пошуках Мейд ін Юкрейн" за те, що її сайт, бачте, російською. Проект надважливий - він доніс до всіх нас інформацію про тисячі (!) українських виробників, показав, чим можна пишатися і що споживати свого, аби не облизуватися тільки на чуже. Витягти на світ божий малий і середній бізнес, що платить податки в Україні, дає роботу українцям, експортує українське - що може бути більш патріотичним? То ви, дорогенькі, заваліть свої **ала з приводу того, яка вона запроданка і москалька, бо з таким же успіхом можете іти на передову в АТО і достьобуватися до кожного добровольця, що говорить не державною, Яке він має право захищати вашу жирну дупу, яку ви нездатні відірвати від дивана, га? Проект Савостіної - приватна ініціатива, а не державна. І якщо хтось із вас, поци, ще раз назве її курвою чи вимагатиме бабки за те, щоб перестати слати їй погрози, переконливо рекомендую зустрітися спершу зі мною віч-на-віч. Поговоримо. Продовжуватимете дискусію без зубів. Да, і 300 гривень вам дам, шо там.

Мнение эксперта

По словам политолога Вадима Карасева, подобные провокации на языковой почве раскалывают украинское общество. "В связи с аннексией Крыма и русским миром в Донбассе языковая проблема сошла на нет. И даже появилось обратное — русскоязычные украинские националисты. Поэтому устраивать сейчас скандалы по поводу использования русского языка — это расшатывать и без того непростую ситуацию в стране, работать на раскол нового украинского общества, которое говорит на обоих языках", — прокомментировал ситуацию политолог Карасев.

"У нас, знаете, много неадекватных людей появилось в последнее время. Особенно в среде журналистов, "Фейсбук"-сообщества. Видимо, от них такие нелепые акции, как взлом сайта Савостиной, и рождаются", — считает политолог Кость Бондаренко.