Группа украинских военнослужащих обратилась к президенту Петру с открытым письмом. Офицеры указывают на бездеятельность и тотальную некомпетентность руководства Генштаба и просят президента немедленно отправить в отставку все руководство Генштаба ВСУ, сообщает 112.ua.

«Обстоятельства битвы за Дебальцево во всей очевидности (в очередной раз) выявили, что самый опасный противник ВС Украины – собственный Генеральный штаб и его штабы-сателлиты, в первую очередь, командование и штаб АТО (секторов)», — говорится в письме. Военные приводят в пример ситуацию с Дебальцево.

«За более чем 6-месячное существование Дебальцевского выступа руководство и штабы сектора "С", АТО и ГШ ВСУ проявили тотальную некомпетентность в вопросах тактики, оперативного управления и планирования БД», — отметили авторы письма. Они подчеркнули, что посещение позиций носило эпизодический и «театральный» характер. А решения по размещению опорных пунктов и резервов по линии обороны «принимались исключительно на основе созерцания бумажных карт, без рекогносцировок и разведки местности, не говоря уже о разведке позиций противника».

Также военные подчеркивают, что командование сектора и командование АТО не обеспечивали своевременной отправки подкреплений военным в Дебальцево, не восполняли потерь в вооружении. «Таким образом, по мере убыли в артиллерии и других ресурсах возможности удержания своих позиций пропорционально таяли. При этом на протяжении почти месячного непрерывного штурма противник только наращивал свои силы», — говорится в обращении.

«Многократное превосходство противника в живой силе в условиях невозможности поддерживать наши боевые порядки огнем артиллерии при, напротив, шквальном огне артиллерии противника вело к неминуемой и бездарной гибели наших подразделений на опорных пунктах. А после потери ключевых позиций привело бы к неминуемому разгрому всей группировки ВСУ в Дебальцево. Т.е. гибели или пленению более чем 2000 военнослужащих ВСУ», — подчеркивают военные. Они добавляют, что командование оставалось пассивными наблюдателями и стянуло на свою охрану самые боеспособные подразделения.

«Исчерпав все возможные ресурсы для удержания Дебальцевского выступа, выбрав оптимальный момент (в ночь после отражения интенсивного штурма), с минимально возможными потерями была выведена полностью окруженная (на момент начала отвода) Дебальцевская группировка ВСУ с подразделениями Национальной Гвардии и милиции», — резюмируют авторы письма.

Военные подчеркивают, что сменой одного чиновника проблема не решится. По иих мнению, нужно заменить всех руководителей, уполномоченных принимать решения, на людей, которым будут доверять военнослужащие.

Напомним, интенсивные бои в районе Дебальцево развернулись в феврале. Там оказалась блокирована группировка украинских войск. В итоге город был захвачен наступающими сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, украинские военные оставили свои позиции и отошли к Артемовску.