Вчерашняя новость об утверждении Международным валютным фондом для Украины программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) не спровоцировала нового переворота на межбанке. На валютном рынке — штиль.

«Безналичные торги 12 марта открылись практически теми же котировками, на которых вчера остановились. На покупку ставят курс 21,5 грн/$, на продажу — 21,6 грн/$. Рынок с утра вообще никак не отреагировал на вчерашнее решение МВФ о выделении Украине валютного транша», — рассказал «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Некоторые импортеры с утра пытались откатить курс на полторы гривны (ставили покупку по 20,0 грн./$), однако спровоцировать отката так и не смогли — сделок по этой цене в первой половине дня не происходило. Экспортеры не готовы к резкому удешевлению валютной выручки, несмотря на решение МВФ. Реальные продажи доллара на межбанке сегодня начались лишь с 11:30, и до 13:00 в торговой системе Val Kli было зафиксировано всего 52 сделки на общую сумму $33,45 млн. по среднему курсу 21,55 грн./$.

«Влияние вчерашнего решения МВФ пока никак не ощущается ввиду того, что решение было абсолютно ожидаемо всеми участниками рынка», — прокомментировал «Вестями» ситуацию начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Нацбанк заявился на торги с самого утра, и тоже решил не реагировать на обещания МВФ. Курсы на 12 марта установлены на том же уровне, что и 10-11 числа: регулятор готов выкупать доллар по 21,5 грн./$, и продавать его по 23,5 грн./$.

Чего ждут

Финансисты рассчитывают, что сегодняшние торги пройдут очень спокойно, и вряд ли курсы выйдут за рамки привычного коридора.

«Не думаю, что мы увидим резкий курсовой переворот. Рынок будет переваривать новости МВФ, анализировать их и взвешивать последствия. События могли бы развиваться иначе, если бы не было заявлено, что часть кредита Фонда пойдет на покрытие дефицита госбюджета. Если бы сказали, что $5 млрд будут расходоваться исключительно на погашение внешнего госдолга страны и стабилизацию курса гривни, то нацвалюта стала бы активно укрепляться. А так межбанк будет реагировать на заявление МВФ достаточно спокойно. Просто валютчикам потребуется день-два, чтобы свыкнуться с кредитными новостями», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Главным покупателем и маркет-мейкером останется Нацбанк. «Рынок будет ориентироваться на него: если НБУ не будет менять свои курсы, то и котировки на межбанке не изменятся. Но если регулятора заявит новый коридор, то межбанковский рынок тут же в него войдет», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Менялы опускают цены

В тоже время на заявления МВФ отреагировал черный рынок. Менялы решили, что доллар будет дешеветь и выкупали утром валюту уже не по 25 грн./$, как вчера, а по 24,50-24,80 грн./$. При этом продавали ее людям уже не по 26 грн./$, а по 25,20-25,50 грн./$.

Активнее «притираться» по курсам стали лицензированные финансисты. Если еще вчера разница в их курсах разных банков достигала 5 грн., то сегодня она была не более 3 грн.

12 марта в банковских отделениях у населения выкупают доллар по 21-24 грн./$, а продают его людям по 24,20-26 грн./$. Финансисты с утра не фиксировали активизации украинцев, и говорили о спокойно ситуации.

«Розничный рынок сможет ощутить положительный эффект где-то через неделю, после переосмысления новостей от МВФ, а возможно даже после укрепления гривни. Люди могут начать охотнее сдавать валюту в обменники (банковские — не на черный рынок). Начнет восстанавливаться доверие к банковской системе, что, в конечном счете, приведет к росту остатков на депозитных и текущих счетах», — сказал «Вестям» первый зампредправления Приватбанка Олег Гороховский.