Автогонщик и волонтер Алексей Мочанов на своей странице в Facebook раскритиковал назначение сына Сергея Пашинского Антона на руководящую должность в "Укроборонпроме".

"Если сын Джона Байдена не работает в госструктурах, пока отец вице-президент США - это правильно. Когда в Грузии снимали министра образования за то, что директором одной из горных школ была назначена родственница министра - это правильно.

Пока твой отец находится на той позиции, которую выборол себе на Майдане (Сергей Пашинский возглавляет парламентский комитета по вопросам нацбезопасности и обороны) ты не можешь заниматься политикой и находиться на госслужбе. В бизнесе - да, но под микроскопом, чтобы не оказалось, что родственные связи позволяют находить заказы и выигрывать тендеры. Такая непростая жизнь у детей высокопоставленных родителей", - считает он.

"Чтобы все было по-честному. И по-людски. Как и обещали всем всю прошлую зиму вожди Майдана", - пишет Мочанов.

Он также представил визитку Антона Пашинского, на которой тот указан как глава глава департамента "Укроборонпрома".

"Пусть "Спецтехноэкспорт" одно из полутора сотен украинской оборонной промышленности, но визитная бизнескарточка молодого госчиновника заявляет о месте работы обладателя", - добавил активист.

Сергей Пашинский в интервью "Hromadske TV" назначение своего 24-летнего сына главой "Спецтехноэкспорта" назвал заслуженным: "Мой сын Антон Пашинский, выпускник нашего вуза, который имеет специальность магистр международной экономики и торговли, свободно владеет английским языком, который восемь последних месяцев - до этого он был в Нацгвардии - занимался волонтерством, доставлял тепловизоры ... Ему предложили место начальника отдела из трех человек - контрактов, это отдел договоров. Предложил менеджмент компании".

По словам парламентария, его сын имеет достаточный опыт работы в этой сфере, так как три года возглавлял большой отдел с миллиардными оборотами. При этом Пашинский признал, что никакого конкурса на должность главы "Спецтехноэкспорта" не было. "А что у вас есть конкурс на уборщицу?" - парировал экс-глава АП.

Топ-менеджером "Спецтехноэкспорта" Антон Пашинский был назначен в феврале этого года. Младший Пашинский возглавил второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" государственного концерна "Укроборонпром" – это подразделение ведет, в частности, военные контракты Украины с Северным Суданом на десятки миллионов долларов.

Справка

Антон Пашинский – выпускник Киевского национального экономического университета им. Гетьмана. До назначения в "Спецтехноэкспорт" он работал бренд-менеджером компании Avangard олигарха Олега Бахматюка. Упоминание об этом этапе карьеры есть на его странице в Facebook.

"Спецтехноэкспорт" является торговым агентом в структуре ГК "Укроборонпром", который продает украинскую технику на экспорт и закупает за рубежом недостающие в Украине образцы.