Киев попросил Брюссель отреагировать на заявление Владимира Путина о заранее спланированной аннексии Крыма, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Путин открыто и цинично рассказал о встрече, которая имела место 23 февраля 2014 года, где заявил, что они (руководство России) "не могут оставить территорию и людей под катком националистов". Тем самым президент Путин открыто признал, что агрессия против суверенитета и территориальной целостности Украины была спланирована заранее и проходила по плану, что привело к первой аннексии в Европе со времен Второй мировой войны", - говорится в письме, которое получила внешнеполитическая служба ЕС от представителя Украины Константина Елисеева.

Продолжением и следствием этих событий стало вторжение российских войск в Донбасс, и что действия РФ, официально признанные Путиным, в соответствии с резолюцией ГА ООН от 1974 года подпадают под определение агрессии и представляют собой "тягчайшее международное преступление", приводит слова Елисеева источник в дипслужбе ЕС.

"В свете этого мы настаиваем, что ЕС должен дать беспристрастную и быструю оценку этим признаниям, в частности - в выводах Совета ЕС по иностранным делам. Важно также усилить ограничительные меры в отношении России", - говорится в обращении представителя Украины к Европейской службе внешних действий.

Эти заявления Путин сделал в интервью для телефильма "Крым. Путь на Родину", сюжет о котором попал в эфир телеканала Россия-1. Со стороны ЕС пока не было официальной реакции на скандальную киноленту, кроме комментария представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич о том, что в Евросоюзе "тщательно отслеживают" слова Путина о начале оккупации Крыма.

Премьер Арсений Яценюк заявил, что Генпрокуратура, СБУ и Минюст собирают доказательства причастности РФ к аннексии Крыма и нападению на восточную Украину для Гаагского трибунала.

Тем временем Евросоюз еще не определился с позицией о размещении международной миротворческой миссии в восточной части Украины. "Этот вопрос будет на повестке дня на следующем заседании Совета министров иностранных дел. Это будет в понедельник (16 марта). Еще нет позиции", - цитирует главу представительства ЕС в Украине Яна Томбинского УНИАН.

"Для того, чтобы были введены миротворцы, нужно решение Совета безопасности ООН", - добавил он и уточнил, что решение о размещении миротворцев может рассматриваться в более долгосрочной перспективе.

Тем временем Путин сравнил прошлогодние события в Крыму и войну на Донбассе