Президент Петр Порошенко своим указом назначил своим внештатным советником Игоря Смешко.

Ранее президент поручил ликвидировать Комитет по вопросам разведки при президенте и освободить Смешко от исполнения обязанностей председателя этого комитета.

Справка

Смешко 1955 года рождения, родом из Черкасской области.

В 1977 году окончил Киевское выcшее зенитно-ракетное инженерное училище им.Кирова, в 1982 - адъюнктуру КЗРИУ, в 1991 - докторантуру Военной академии ПВО Сухопутных войск им.Василевского, в 2000 - Национальную академию обороны Украины (получил степень магистра государственного военного управления), в 2002 - Киевский национальный университет им.Шевченко (по специальности «правоведение»).

Прошел ряд специальных курсов в США, Швеции, Великобритании. Доктор технических наук (защитил диссертацию по специальности «Военная кибернетика»).

2003-2005 годы - председатель СБУ, член СНБОУ. С 2006 - президент Центра стратегических исследований и анализа. С 2009 - председатель Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь».

7 октября 2014 года Порошенко назначил Смешко своим советником и главой Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины. Указом от 30 января 2015 года Комитет по вопросам разведки был ликвидирован, а Смешко - уволен с должности его главы.

Генерал-полковник. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Профессор.

Ранее Порошенко озвучил цену выживания Украины