Нацбанк устроил день открытых дверей на валютном межбанке, и курс доллара начал расти. Как сообщили «Вестям» финансисты, 12 марта американская валюта с обеда подорожала на 10-20 копеек.

«Закрылись торги сегодня на 21,50-21,70 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Значительная часть дневных сделок проходила по 21,50 грн/$ — по этой цене доллар с межбанка выкупал НБУ. Но кстати, на этот раз выкупил совсем немного — лишь $9,892 млн. Для сравнения: вчера регулятор скупился на $72,056 млн., а позавчера — на $152,02 млн.

Импортеры приобретали валюту дороже: сначала по 21,6 грн./$, а затем ценник поднимался и опускался в течение дня — в рамках 21,7-21,9 грн./$. «На финише спред на межбанке сузился и составлял 15-20 копеек, что говорит о сбалансированности рынка на данный момент. Также было ощущение, что количество клиентских заявок, подтвержденных Нацбанк, прибавилось», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления, начальник казначейства Агрокомбанка Сергей Соколовский. Это ключевое объяснение курсовым колебаниям: чем больше заявок на покупку доллара выпускал на торги Нацбанк, тем чаще в ходе торгов на межбанке возникали курсовые скачки.

«Необходимо отметить, что количество импортеров, допущенных к рынку, увеличилось, в то время как экспортеры были уже не настолько активны. В основном суммы покупок были незначительными. Объем рынка сократился после всплеска активности в два предыдущих рабочих дня, что было вызвано выходным днем в Украине 9 марта и накопившейся обязательной продажей на рынке», — отметил в разговоре с «Вестям» Андрей Василенко.

Не исключают финансисты и спекулятивный момент: наблюдая за тем, как Нацбанк постепенно открывает импортерам доступ на межбанк, экспортеры начинают немного придерживать за границей валютную выручку. Чтобы хоть немного поднять курс доллара и побольше выручить за свои доллары.

По итогам дня объем торгов на межбанке сократился на треть — до $165,28 млн (за день было заключено 230 сделок).

Проигнорировали вместе с НБУ

Обычно сокращение экспортных продаж выливается в значительный рост курса доллара, но сегодня этого удалось избежать. Поскольку импортеры не кинулись скупать валюту. Вероятно, они рассчитывают, что ответ на заявление МВФ гривна может еще немного укрепиться. «Скорее всего, импортерами идет переосмысление допустимого приемлемого курса, что само по себе снижает дополнительный спрос», — подтвердил «Вестям» Сергей Соколовский.

Впрочем, нельзя сказать, что заявление Международного валютного фонда стало сегодня решающим фактором для межбанка. Не произошло главного — на него своими курсами не отреагировал Нацбанк: он как в два предыдущих дня выставил курс покупки на уровне 21,5 грн./$ и продажи на 23,50 грн./$. А коль скоро НБУ сейчас задает тон на торгах, потому и его бездействие нивелирует влияние положительных новостей.

«В условиях преобладающего предложения валюты котировки поддерживались твердой ценой покупки со стороны Нацбанка на уровне 21,50 грн/$. Таким образом, несмотря на довольно широкую котировку прямой двусторонней интервенции НБУ, рыночные котировки сосредоточились на уровне 21,55-21,70 грн/$», — отметил «Вестям» начальник казначейства ВТБ Банка (Украина) Станислав Верхградский.

Главное, чего сейчас опасаются финансисты — это полного открытия межбанка для импортеров. Если в этот же момент НБУ не начнет продавать доллар (которого он за полторы недели скупил более чем на $600 млн.), то курс снова может подскочить. И до 22 грн/$, и до 23 грн/$, и даже до 28-30 грн/$. Поэтому банкиры рассчитывают, что чиновники продолжат контролировать межбанк, правильно выверяя спрос и предложение.

Люди решили ждать

Переосмыслили свое отношение к заявлению МВФ и нелегальные менялы, после чего изменились долларовые расценки на черном рынке — поднялись на 5-10 копеек. Вечером там выкупали доллар у населения по 24,85 грн/$ и продавали людям по 25,60 грн/$.

В то же время, на официальном наличном рынке пока затишье. Народ перестал массово нести доллар в банковские обменники. Люди решили выждать и посмотреть, что дальше будет с курсом. «У нас больше 100 отделений. И по курсу 23 нам принесли всего лишь $16 тыс. — это порядка $150 на одно отделение за сутки», — рассказал директор банкнотного банкинга одного из банков.

«Существенных изменений пока нет. Вот придут деньги МВФ, все стабилизируется», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления Антон Тютюн