Повышения пенсионного возраста на 5 лет, как об этом написали некоторые СМИ, не будет, заверяет министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"Телефон просто разрывается: звонят пенсионеры. В СМИ - пару часов назад была опубликована информация о том, что в меморандуме с МВФ есть все-таки норма о повышении пенсионного возраста на 5 лет. Хочу всех успокоить: в меморандуме с МВФ нет никаких обязательств Украины о поднятии пенсионного возраста на 5 лет для трудовых, обычных пенсий, которые насчитываются 97% украинцев", – заявил Розенко в эфире "5 канала".

Он объяснил, что речь идет о необходимости упорядочивания так называемых "спецпенсий" людей, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. "Это собственно мы уже сделали, Верховная Рада приняла соответствующий закон 2212 об изменениях пенсионного обеспечения. Ситуация на сегодняшний день урегулирована", - сообщил министр.

Розенко подчеркнул, что в ходе переговоров украинской стороне удалось убедить делегацию МВФ в том, что поднятие пенсионного возраста никакого экономического эффекта не принесет, "а принесет только возмущение".