Законом "О добровольном объединении территориальных общин" в Украине будет введен институт старост. Соответствующее заявление сделал замглавы АП Виталий Ковальчук, передает пресс-служба АП.

Староста избирается жителями села или поселка на срок полномочий местного совета объединенной территориальной общины. Староста по должности входит в состав исполнительного комитета объединенной территориальной общины.

По закону он имеет следующие полномочия:

  1. представлять интересы жителей села, поселка в исполнительных органах местного совета объединенной территориальной общины;
  2. содействовать жителям села, поселка в подготовке документов, представляемых в органы местного самоуправления;
  3. участвовать в подготовке проекта бюджета территориальной общины в части финансирования программ, реализуемых на территории соответствующего села, поселка;
  4. вносить предложения в исполнительный комитет местного совета по вопросам деятельности на территории соответствующего села, поселка исполнительных органов местного совета, предприятий, учреждений, организаций коммунальной формы собственности и их должностных лиц.

История

В Киевской Руси староста был ниже, правительственный чиновник и, как правило, отвечал за определенный отдела княжеской семьи. В Великом княжестве Литовском и Польше (куда ранее входили украинские земли) староста был представителем короля или великого князя в воеводстве. На Галичине и на Буковине во время австрийского господства староста контролировал администрацию округа, выборы и наблюдал за сбором прямых налогов, пишет Encyclopedia of Ukraine.

Сельский староста в Российской империи - глава самой низкой административной единицы, деревенской общины. Он был избран на три года сельского схода.

Во время Гатьманата (1918 год) уездные старосты были ставленниками центральной администрации. В Польше в межвоенный период (1919-39 гг.) староста был официальным представителем государства и главой местной администрации. На Закарпатье в 1919-39, староста был сельский староста или мэр города.

Институт сельских старост на оккупированной территории Украины (с 1941 по 1944 года) также учреждали фашисты.

Ранее Порошенко создал Конституционную комиссию

Тем временем в рамках административно-территориальной реформы в Украине планируется создать 750 общин вместо существующих сейчас 468 районов.