Фонд президентов, где хранятся подарки первым лицам, уже передано порядка 10 презентов, сделанных Петру Порошенко. Это фото- и обычные картины, а также сувениры от послов.

Ожидается поступление

Наиболее символичный дар — фотокартина 1911 года, врученная канадским премьером Стивеном Харпером в сентябре 2014-го в Оттаве, где Порошенко выступал перед Сенатом и Палатой общин. Семью переселенцев из Галичины на ж/д вокзале запечатлел известный фотограф Вильям Топли. Из США президент привез стеклянный куб с выгравированным внутри изображением памятника неизвестному солдату с Арлингтонского кладбища (пригород Вашингтона). Отдельно стоят дары послов во время вручения верительных грамот: от посла Кореи Сола Кьон-Хуна — декоративная матерчатая ширмочка, от ливийца Фейсала Эйшаари — блюдо с мелкой национальной росписью.

Подарки Порошенко пока скромные, ждут новых. Фото: С.Харченко/Вести

«Пока поступлений немного, но это обычная ситуация: спустя год после инаугурации Администрация президента накапливает подарки и передает их нам, — рассказала директор Фонда Людмила Галаган. — На днях как раз ожидаем большое поступление, подарки подвозят на машине прямо из АП, в спецфутлярах и боксах — как правило, тех же, в которых их вручают».

Несколько подарков Петру Порошенко поступило и от обычных украинцев. Художница Анастасия из Львова прислала несколько картин (холст и масло), неизвестный фотохудожник-киевлянин презентовал три вида столицы.

Кучму обрабатывают щеточкой

Всего в коллекции 1746 предметов, не считая библиотеки из книг, подаренных президенту (среди них — издания с автографами, например, покойных Иоанна-Павла II и Павла Загребельного). Более 50% презентов остались от Леонида Кучмы, примерно по 20% — от Ющенко и Януковича. «От Кравчука у нас немного. Фонд создали только в 1996 году. Но фонд Леонида Макаровича недавно передал нам часть своих подарков постфактум, например, вазу с изображением экс-президента и деревянный макет казачьей трубки», — сказала Галаган.

По теме Символическое отопление в Киеве грозит уничтожением ценных картин

Кстати, президентам почему-то нередко дарят их собственные изображения: в запасниках хранится аналогичная ваза с Януковичем в половину человеческого роста, бронзовая статуэтка Богдана Хмельницкого с лицом бежавшего президента. А стену в презентационном зале украшает известнейший подарок — 15-метровый ковер с молодыми лицами нынешних и бывших лидеров постсоветских стран, в т. ч. Леонида Кучмы. «Обрабатывается щеточками, пылесосом. И антимолью, чтобы не завелись вредители», — рассказала «Вестям» сотрудница Фонда.

«Из Межигорья ничего не привозили»

Презенты Виктора Януковича остались на месте: все, что попадает в Фонд, считается достоянием нации. Даже наоборот, после обнаружения коллекции президентских презентов в Межигорье были надежды на ее пополнение. «Там обнаружили списки подарков, книги. Мы интересовались этими экспонатами, думали даже, где будем их размещать, но ничего так и не получили», — сказала «Вестям» Людмила Галаган.

Подарки Януковичу: штоф и фигурка шахтера. Фото: С.Харченко/Вести

Пропала из виду и весьма ценная палатка Муаммара Каддафи, дарованная лидером Джамахирии Виктору Ющенко в 2008 году. В запасниках и подарки президента РФ Владимира Путина: это кофейный сервиз и издание «Книга о лошади» князя Урусова, а также пафосный штоф с гербом России и стопочки в том же стиле от Дмитрия Медведева.

Ранее КГБ Белоруссии задержал группу людей, которые под видом работ Моне, Ван Гога, Мунка, Юона и Кандинского пытались продать картины неустановленных авторов. В комитете уточнили, что произведения искусства были якобы вывезены из резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича. Подробнее…

В то же время, машины семьи экс-президента Виктора Януковича теперь служат на передовой. В зоне АТО «Вестям» удалось разыскать два авто из «Межигорья», которые выезжают на боевые задания, а от вражеских осколков у них только царапины. Продолжение…