Намерение привлечь на Донбасс международный миротворческий контингент не идет в разрез с минскими договоренностями.

Об этом заявил президент Украины в интервью телеканалу "1+1", показанном в пятницу вечером.

"Мы не видим миротворцев, как альтернативу минскому процессу, как альтернативу ОБСЕ, которая на сегодняшний день физически не способна выполнять свою наблюдательную и мониторинговую функцию", – сказал он.

Выборы на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что местные выборы на Донбассе состоятся только после стабилизации ситуации, а также когда их проведение будет соответствовать всем требованиям ОБСЕ.

"Ключевым элементом особенности местного самоуправления на Донбассе должны быть новые выборы, которые должны быть проведены тогда, "когда условия их проведения будут соответствовать требованиям ОБСЕ. Они должны быть свободными, они должны быть демократичными. Все иностранные вооруженные формирования должны быть выведены из этих территорий. Там должно быть возобновлено украинское телевидение и радиовещание, там должна быть восстановлена деятельность политических партий, там должна быть обеспечена полноценная агитационная кампания, там должна быть обеспечена деятельность иностранных наблюдателей и как следствие этого, украинская власть гарантирует отдельные полномочия местного самоуправления", – заявил Порошенко.

Ситуация на Донбассе

Порошенко заявил, что в последнее время наступает деэскалация конфликта на Донбассе.

"Тот факт, что мы уже несколько дней не имеем боевых потерь, когда мы сохраняем жизни украинским героям, это является очень ярким свидетельством того, что постепенно деэскалация наступает", – заявил президент Украины.

"На сегодняшний день мы можем констатировать, сдержанно констатировать, что происходит постепенная деэскалация", – отметил Порошенко.

Президент Петр Порошенко еще 2 марта своим указом ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС с просьбой о направлении в Украину миротворческой военной миссии.

Сегодня, 13 марта, Украина отправила официальный запрос в ООН на ввод миротворческого контингента на Донбасс. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.