После событий на Майдане зимой прошлого года вооруженные силы России были готовы к любому развитию событий, в том числе и привести в боевую готовность и свои ядерные силы. Об этом рассказал Владимир Путин в интервью, которое вошло в фильм "Крым. Путь на Родину" на канале "Россия 1".

"Мы готовы были это сделать. Я разговаривал с коллегами и говорил прямо так же, как и вам сейчас говорю, открыто, что это наша историческая территория и там проживают русские люди, они оказались в опасности, и мы не можем их бросить", - сказал Путин.

В фильме также со ссылкой на Министерство обороны приводятся данные о том, что некоторые военные специалисты весной прошлого года предлагали использовать в Крыму все имеющиеся у России средства устрашения, но Владимир Путин отказался, передает "Интерфакс".

"То, что там (в Крыму) была такая высокая милитаризация территории, это очевидно. 20 с лишним тысяч человек полностью мобилизованных и вооруженных. 43 пусковых установки С-300, около 20 установок "Бук" и другого тяжелого оружия, в том числе бронетехники. Это серьезный очень кулак", - отмечает президент.

Он также подтвердил, что в марте прошлого года по его распоряжению в Крыму был развернут береговой ракетный комплекс "Бастион" с целью продемонстрировать надежность защиты полуострова.

"Это невозможно было сделать по решению кого бы то ни было, кроме верховного главнокомандующего. "Бастион" - это оборонительный комплекс, который защищает берег, он ни на кого не нападает, но это эффективное, современное, высокоточное оружие", - сказал Путин.

При этом, по его словам, "мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их было видно из космоса".

Отметим, что ранее Арсений Яценюк поручил Минюсту Украины передать российский фильм об аннексии Крыма в Гаагский трибунал. По мнению премьер-министра, фильмом «должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи»: «Он дает ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушению международного права, и кто за это несёт ответственность».