С 16 марта на границе Украины с Россией приостанавливается пропуск жителей приграничных регионов РФ в местных пунктах пропуска.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины, ссылаясь на правительственное постановление от 4 марта 2015 года.

В ведомстве сообщили, что контроль и пропуск через границу жителей приграничных регионов будет осуществляться в международных и межгосударственных пунктах пропуска по заграничным паспортам.

Внутренние паспорта граждан России и свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) для въезда в Украину будут недействительными. Находиться на территории Украины жители приграничных регионов России смогут 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

В МИД РФ новый порядок въезда граждан России на территорию Украины уже успели назвать "неконструктивной мерой". 

Что это означает

Местные пункты пропусков действуют исключительно для жителей приграничья. К примеру, если они расположены в Харьковской области – то ими имеют право пользоваться жители Харьковской и Белгородской области. Та же Гоптовка, являющаяся международным пунктом пропуска, действует для жителей всех стран.

Также существуют межгосударственные пункты пропуска, например, для жителей России и Украины.

Отметим, что с 1 марта Госпогранслужба Украины ужесточила правила пересечения границы для граждан России. Россияне не могут въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), по которым ранее осуществлялся проезд. Подробно...

В начале марта стало известно, что "соглашение о малом пограничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной". Тогда об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Как работают пункты пропуска

Россияне, которые регулярно пересекают украинскую границу, отмечают, что процедура занимает все больше времени. Летом же на международных пунктах пропуска прогнозируют заторы. Волнует граждан России и неразбериха с разрешительными документами (для въезда по-прежнему требуются либо нотариально заверенное приглашение, либо встречающая сторона на границе). Кто-то в качестве подтверждения цели поездки берет свидетельство о браке, кто-то нотариально заверил приглашение родственников с украинской стороны.