Виктор Ющенко посоветовал украинцам запасаться солью и спичками, поскольку никакой кредит МФВ не спасет экономику страны.

Об этом он заявил, выступая на шоу Шустер Live (эфир от 13 марта), передает издание pravda.ru.

Третий украинский президент Виктор Ющенко выразил мнение, что сумма кредита от МВФ в 17,5 млрд долларов для Украины — невероятно мала.

"Лучшая санкция против Путина – это помощь Украине. Инвестиции в размере 200, 300, 400 млрд долларов. План Маршалла. Как мобилизовать инвесторов на Украину? Это не одалживание. Надо предложить наши ресурсы: мосты через Днепр, шельф Черного моря, днепровская Ривьера", - поделился мыслями Ющенко.

"Я не говорю про европейские страны. Это чуть больше дефицита платежного баланса Украины за год. А мы на 4 года договорились. Мы как еврей с яйцами торгуем. Нам давать сдачу не будет чем", — заявил Ющенко.

12 марта стало известно, что МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов. В целом в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов. К этой сумме прибавится реструктуризация долга на 15 миллиардов долларов, а также помощь от стран G7 общей суммой в 7,5 миллиарда. Условиями для получения кредита стало проведение структурных реформ, призванных в том числе повысить доходы бюджета.