Кризис ударил по всем — и по богатым в том числе. Даже бездомные, которые обитают в элитных районах столицы и ранее в мусорных баках могли поживиться даже остатками Хеннеси, нынче жалуются, что харчами уже не перебирают, иначе могут и вовсе остаться голодными. «Вести» побывали в элитных районах столицы и пообщались с местными бездомными.

Конкурентов стало больше

Улица Жилянская в центре Киева считается одной из элитных, тут живут известные политики и просто небедные люди, неподалеку находится жилой комлекс премиум-класса, квартиры в котором продаются по цене $1500–2500 за квадратный метр. В одном из двориков замечаю мужчину, который нетрезвой походкой направляется к мусорным бакам. Обшаривает их взглядом и разочарованно идет дальше. Предлагаю ему сигарету, чтобы начать разговор. Мужчина представляется Сергеем и начинает жаловаться на жизнь. «Кризис нынче, поэтому в баках найти что-то трудно. Раньше даже стиральные машинки выкидывали. Мебель часто видел, приличную, кстати, целую. Потом продавал, деньги были».

Также Как украинцам сэкономить на стрижке  и ремонте обуви

Сергей одет в джинсы и клетчатую куртку, которую тоже когда-то нашел в элитном мусорнике, уже не помнит, какой фирмы. Новый знакомый рассказывает: сейчас в полку бездомных прибыло, едут из других областей, а с окраин перебираются в центр в поисках добычи — мол, на периферии вовсе нищета, более-менее приличные вещи люди теперь относят в волонтерские центры для беженцев. «Работы нет же. Вот и приходится людям по мусоркам шариться. У нас сейчас столько молодых появилось, что я в шоке, конкуренция, нужно выходить пораньше, чтобы лучшее не забрали. Я тороплюсь». Сергей двинулся дальше — осматривать мусорные бачки по соседству.

Вместо виски – водка

Другого бездомного, который представился Владимиром, я застала с двумя объемными пакетами. После предложенной сигареты разговор налаживается. «Очень плохой сейчас промысел, — Владимир говорит невнятно, и мне приходится его часто переспрашивать. — Раньше мне часто попадались латунные краны. Медных проводов было много. В день по килограмму находил, потом плавил и сдавал. Золото, бывало, попадалось. Сейчас из последней хорошей находки — кошелек, где 400 грн лежало. Вот это повезло, так повезло!» Политиков, которые обитают в центре, Владимир не знает, но признает: на Жилянской, Саксаганского и Владимирской даже сейчас можно найти больше, чем на окраинах. «Больше бутылок стало. Бывает, что и полбутылки недопитой найду. В основном из-под пива, водки, хорошего шампанского. Принимают их по 20–40 копеек. А вот недопитого Хеннеси или виски уже не выкидывают».

Тем временем Украинцы прячутся от кризиса на дачах