В новом учебном году многие вузы страны повысят цены на обучение. В большинстве учебных заведений смету уже составляют, но еще ждут новых тарифов на ЖКХ, чтобы утвердить окончательные цифры.

Новые тарифы

В Национальном университете им. Шевченко цены пересмотрят с 1 апреля. «Тогда мы получим новые тарифы на ЖКХ и поймем, насколько нам нужно повышать цены. К сожалению, без этого не обойтись: содержание корпусов и общежитий — это 40% всех расходов вуза. Но мы постараемся поднять цены минимально», — сказал нам проректор университета Владимир Бугров. Сейчас год учебы в КНУ им. Шевченко стоит от 9 тыс. грн до 30 тыс. грн.

В Институте музыки им. Глиера тоже собираются повысить цены. «Мы решим через месяц, но судя по инфляции и росту тарифов ЖКХ, возможно, цены вырастут на 5–10%», — сообщил ректор вуза Александр Злотник. Сейчас год обучения в вузе стоит 19–24,7 тыс. грн.

По теме Учиться украинских в вузах станет дороже

В Национальном медуниверситете им. А. А. Богомольца цену планируют увеличить на уровень инфляции. Если сравнивать с прошлым годом, то уже сейчас, по данным на февраль, она составляет 34%. В приемной комиссии вуза же говорят, что возьмут цифры мая-июня. Сейчас будущие медики платят в год от 12 тыс. грн до 22,5 тыс. грн. Таким образом, цена контракта может увеличиться аж на 3700–6750 грн.

А вот ректор Киевского института строительства и архитектуры Петр Куликов обещает: цены останутся прежними (10–26 тыс. грн): «Платежеспособность абитуриентов уменьшается, поэтому смысла я не вижу. Будем выживать за счет своих ресурсов. У нас есть доходы за научные разработки».

Сэкономят на преподавателях

В частных вузах уверяют: дела плохи. «Особенно тяжело тем, кто арендует помещение», — говорит президент Ассоциации частных вузов Украины Иван Тимошенко. По его словам, частные вузы будут тянуть с ценами до последнего: «Но если какие-то частные вузы и оставят цены на прежнем уровне, то только за счет ухудшения качества образования. Наймут на место преподавателей школьных учителей. Такое было».

В последний момент

Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных говорит: «Закон разрешает вузам поднимать плату за обучение на уровень инфляции. Поэтому частные вузы, которые обязаны сообщить абитуриентам стоимость до подписания контракта, вполне могут поднять ее на следующий год, а для тех, кто уже учится, — в этом году».

В тему В Украине сократят количество школ и вузов

В МОН утверждают: по новому закону об образовании, вузы не обязаны обнародовать цены до начала вступительной кампании, как ранее. «Поэтому они могут думать над новыми ценами до августа — когда подписываются контракты», — сказали в МОН.