В списке крупнейших экспортеров оружия в мире Украина заняла девятое место. Об этом говорится в отчете о тенденциях международного рынка вооружений, опубликованном Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI).

Отчет описывает развитие индустрии экспорта-импорта оружия в мире в течение 2009-2014 годов. Как отмечают в SIPRI, за последние десять лет объемы в международной торговле вооружениями выросли на 16%, передает Би-би-си Украина.

Двумя крупнейшими мировыми экспортерами вооружений по-прежнему остаются США (31% глобального экспорта) и Россия (27%).

Далее в рейтинге – Китай (впервые вошедший в тройку лидеров), Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Украина и Израиль.

Кстати Британия подарила Украине военное снаряжение на 1,3 млн долларов

Как говорится в отчете, в течение последних пяти лет объемы экспорта украинских вооружений составляли 3% от мировых продаж (в 2005-2009 годах этот показатель составлял 2%).

По данным SIPRI, Украина является третьей по объемам поставок вооружений для Китая - в 2009-2014 годах туда экспортировались двигатели для военных самолетов. Кроме того, в 2014 году Украина поставляла бронетехнику в Камерун и Нигерию.

В прошлом году Украина экспортировала вооружения на $664 млн. Экспортный товар составляли самолеты, корабли, двигатели и ракеты.

Отметим, что при этом Украина просит у западных стран организовать поставки летального вооружения для борьбы с боевиками на востоке страны.

В тему Порошенко козырнул подписанными в Эмиратах многомиллионными контрактами

Тем временем Россия поставляла оружие в 56 стран и боевикам в восточной Украине в 2010-2014 годах, отметили в SIPRI.

Как говорится в отчете, Россия в прошлом году подарила боевикам на Донбассе военную технику и боеприпасы на общую сумму 23 млн долларов. Из этой суммы 22 млн долларов стоят бронемашины БТР и танки, которые поступили боевикам из России, еще в 1 млн долларов оцениваются поставки ракет. 

По информации аналитиков, экспорт оружия из РФ за последние десять лет вырос на 37%.

Главными клиентами США аналитики SIPRI называют Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты и Австралию. В целом поставки основных видов обычных вооружений из США в период с 2005-2009 и 2010-14 годов возросли на 23%.