Безналичный валютный рынок 16 марта открылся с опозданием — лишь к 11 часам: до этого времени не было зафиксировано ни одной сделки. Валютчики дожидались появления на торгах Нацбанка, к которому финансисты уже привыкли на прошлой неделе. Однако НБУ на межбанке так и не появился и не заявил свои курсы покупку и продажи доллара.

После 11 часов валютчики решили работать без него, и стартовали в привычном коридоре.

«Рынок открывается в стандартном коридоре: 21,50 грн/$ на покупке и 22,0 грн/$ на продаже. НБУ с утра не объявил о намерениях проводить сегодня интервенцию», — сообщил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

С 11.00 до 12.30 на межбанке было совершена 31 сделка на общую сумму $28,98 млн.

Мало изменилась курсы и на наличном рынке. Банки скупали валюту у населения по 21,5-24 грн/$, а продавали ее людям 22,20-26 грн/$. Но делали это не все: из-за неясностей с практическим применением закона №211-VIII, вступившего в силу 13 марта (относительно уплаты 1,5% военного сбора с валютообменных операций), ряд банков и в понедельник не продавали инвалюту. Чаще всего так поступали банки с иностранным капиталом. «Мы, например, по-прежнему осуществляем наличные валютообменные операции в привычном режиме. Для наших клиентов ничего не поменялось. Хотя, конечно же, ожидаем разъяснений на предмет нового закона, как со стороны Государственной фискальной службы, так и Нацбанка», — сказал «Вестям» первый зампредправления Приватбанка Олег Гороховский.

Мало изменились расценки на валюту на черном рынке: менялы продают сегодня доллар по 25,10-25,50 грн/$, а выкупают его у людей по 24,50-24,80 грн/$.

Чего ждут

Финансисты не ожидают серьезных курсовых колебаний до конца дня. «После уравновешенной по суммам спроса/предложения пятницы, полагаю, что мы будем и сегодня иметь достаточно стабильную курсовую картину без существенных перекосов. НБУ будет очень взвешенно подходить к вопросу равновесия рынка. Полагаю, что период объемных выкупов валюты со стороны НБУ закончен. Теперь на рынок будут выпускаться ежедневно объемы спроса около $150 млн., что соответствует ежедневному объему торгов последнего времени», — заверил «Вести» Андрей Василенко.

По одним оценкам, межбанк может закрыться на уровне 21,5-21,60 грн/$, по другим — на 40-45 копеек дороже. «Учитывая результаты торговой сессии пятницы, 13 марта, мы ожидаем некоторый рост курса доллара на торгах в понедельник до уровня 21,75-22,00 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» начальник казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислав Верхградский.

Финансисты считают, что если курс начнет расти сильнее, то Нацбанк выйдет с продажей выкупленных с межбанка долларов (около $600 млн.). Соответствующее заявление сегодня прозвучало из уст председателя НБУ Валерии Гонтаревой.