Президент Петр Порошенко предоставил украинское гражданство Саше Боровику, который накануне был назначен первым замминистра экономразвития и торговли.

"Президент предоставил мне украинское гражданство в начале этой недели, и украинское правительство пригласило меня стать первым заместителем Айвараса Абромавичуса, министра экономики", - написал Боровик на своей странице в Facebook.

"В министерстве происходят чрезвычайные изменения. Это похоже на большой волонтерский стартап, который снимает офис в старой советской постройке. Я заступаю на новую должность и буду отвечать за работу пяти департаментов: департамента экономической стратегии, инвестиционного климата, дерегуляции бизнеса, международных донорских программ и цифровой экономики. Мы готовим реформы и проводим реструктуризацию. В прошлом месяце мы сократили много людей, а сейчас работаем над сокращением перечня регуляторных функций, которые традиционно выполняло наше министерство. Кроме того, я участвую в работе над налоговой реформой под руководством Министерства финансов и являюсь контактным лицом международной рабочей группы по подготовке Международной конференции в поддержку реформ в Украине ("донорской конференции"), которая состоится в апреле", – ранее сообщил Боровик.

Прямая речь

"Ситуация приобретает драматический характер. Поддержка международного сообщества поможет нам выжить, но капитальный ремонт в собственной стране мы должны делать самостоятельно. Вся надежда только на реформы. Они должны быть быстрыми, но глубокими, коренными. Реформы должны касаться конкретных направлений: мы должны понять, какую экономику мы хотим построить, и разработать систему законов и подзаконных актов, которые будут стимулировать соответствующую модель", – прокомментировал он сложившуюся ситуацию в Украине.

По мнению Боровика, когда начнутся реформы, в стране будет еще труднее, но нельзя терять оптимизма: "Побывав во многих странах мира, я могу уверенно утверждать: в мире прямо сейчас нет более чудесной страны, чем Украина. Геополитический центр сейчас переместился в нашу страну. Это ставит перед нами серьезные вызовы, и мы, молодая нация, должны ответить на них максимально компетентно. Мы смогли за короткое время собрать наиболее профессиональное правительство за все время существования нашего государства, и этот процесс продолжается. Ежедневно в правительство приходят новые волонтеры. Они работают над перестройкой страны, приносят новые идеи и подходы. Они настойчиво продвигают реформы. Они хотят в корне изменить старую систему, и на меньшее они не согласятся".

Ранее Порошенко назначил Саакашвили представителем Украины за рубежом

Справка

Саша Боровик – уроженец Львова, выпускник Гарварда, глава регионального юридического департамента компании Akamai Technologies в Лондоне, до недавнего времени курировал в Microsoft работу с госсектором.

Также Кабмин назначил гражданина Грузии замминистра юстиции