Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал ряд расследований и предоставил многочисленные рекомендации производителям и продавцам продуктов питания по вопросу их подорожания.

Согласно сообщению АМКУ в понедельник, были начаты расследования против ПАО "Киевхлеб" и ПАО "Теремно Хлеб" в связи с злоупотреблениями монопольным положением на рынке оптовой реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

Напомним, 12 марта  в Киеве уже в третий раз за этот год подорожал хлеб.  Цены выросли на 30%.  Подробнее...

Также АМКУ рекомендует 78 субъектам хозяйствования воздержаться от необоснованного повышения цен на хлеб в Днепропетровской, Черниговской, Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Сумской, Закарпатской и Киевской областях. Ведомство также рекомендует 28 молокоперерабатывающим предприятиям в Сумской, Волынской и Харьковской областях устанавливать закупочные цены на молоко, исходя из показателей собственной хозяйственной деятельности, и не нарушать законодательство о защите экономической конкуренции.

Аналогичные предупреждения вынесены по повышению цен на муку в Ивано-Франковской, Днепропетровской и Киевской областях, по гречке – для восьми торговых сетей Одесской области, а также семи субъектам хозяйствования в Черниговской области, по сахару и крупам – компаниям в Днепропетровской области. С целью выявления и пресечения признаков нарушения законодательства Киевским городским, Донецким, Ривненским, Кировоградским, Харьковским, Черновицким, Черниговским Сумским, Ивано-Франковским, Киевским областными территориальными отделением АМКУ начаты исследования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.