Кабинет министров поручил Министерству финансов, Государственной фискальной службе и Министерству юстиции до июля изучить необходимость единоразового декларирования имущества.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 11 марта № 99 «Об утверждении плана мер на 2015 год по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения», - сообщают Українські Новини.

Правительство поручило изучить необходимость введения единоразового декларирования физлицами средств, имущества и валюты для дальнейшего контроля их доходов и расходов. «Изучить вопрос о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особого порядка однократного декларирования физическими лицами средств, имущества и валютных ценностей для последующего контроля за расходами и доходами граждан с применением косвенных методов», — говорится в документе. 

В тему  

Также министерствам поручено до октября провести национальную оценку рисков.

Кроме того, в течение текущего года ответственные ведомства будут анализировать внешнеэкономические операции, которые проводятся через оффшорные зоны, а также проводить проверки целевого и эффективного использования компаниями средств, привлеченных под государственные гарантии.

Ранее сообщалось, что Кабмин планирует ввести разовую («нулевую») декларацию доходов, имущества и финансового состояния, полученных, в том числе, с нарушением законодательства о налогообложении доходов и валютном регулировании.

А также 

В дальнейшем такие декларации будут использоваться для сравнения имеющихся доходов и расходов. При этом декларирование является исключительно добровольным, а граждане, не подавшие декларации, будут автоматически считаться собственниками активов в размере 200 тыс. грн. Если размер активов, в первую очередь банковского вклада или наличности, превышает 200 тыс. грн, он подлежит декларированию и налогообложению по ставке 3% от задекларированной суммы.  По словам Абромавичуса, запуск налоговой реформы возможен только после внесения изменений в Госбюджет-2015.