С марта на украинскую полярную станцию «Академик Вернадский» в Антарктику отправится 20-я по счету полярная экспедиция. Как рассказал «Вестям» главный инженер антарктического научного центра Игорь Мороз, на этот раз в ее составе будет 12 членов — это техперсонал и ученые.

«Они улетают на год. Сейчас в Антарктике осень, им предстоит зимовка. Будут проводить научные исследования по геофизике, биологии, метеорологии, — сказал Мороз. — Условия очень сложные: средняя температура — от -20°С до -25°С, высокая влажность, осадков настолько много, что иногда между домиками станции приходится копать тоннели. В этом году особенно холодно, каменная почва не освободилась от снега, в воде Тихого океана — лед».

В тему Харьковчанин в третий раз едет в Антарктику

Экспедиция вылетит через Рим в Буэнос-Айрес, потом отправится в городок Ушуайя, расположенный на южной оконечности Латинской Америки (Огненная земля). На остров Галиндез, где расположен «Вернадский», они попадут на корабле: у украинской станции нет аэродрома. «Антон Омельченко, один из членов техсостава, входящего в состав экспедиции, приходится правнуком конюху, который ходил в экспедицию с Робертом Скоттом (знаменитым полярным исследователем начала ХХ века, одним из первооткрывателей Южного полюса. — Авт.)», — добавил Игорь Мороз.

По теме Дания первой из стран предъявила права на Северный полюс

Интересно, что экскурсионное расписание для «Академика Вернадского» уже составлено. Станция начнет принимать туристов в декабре 2015-го (там как раз начнется лето). За новогодний тур просят от $10 тыс. до 20 тыс. — цена зависит от класса кают на корабле, который будет подходить к острову, и дополнительных услуг. Бюджет самой станции составляет порядка 19 млн грн.

Ранее сообщалось, что украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" может прекратить свою деятельность из-за нехватки денег. Средств, предусмотренных в проекте бюджета на работу экспедиции, может не хватить даже на то, чтобы забрать с крайнего юга полярников, которые там провели полярную зимовку. Подробнее…