В последнее время в Украине увеличился спрос на юристов, специализирующихся на военном деле. Их объявления можно найти в интернете и даже просто увидеть на столбах. А юридические компании буквально завалены запросами от крупных компаний на тему, как законно отмазать своих сотрудников и автотехнику от мобилизации, как оформить им бронь и т. п.

Ищут поводы

«Самый распространенный вопрос у клиентов, конечно, о мобилизации. Те, кому пока не пришли повестки, интересуются, какие в принципе бывают основания для отсрочки, и какие документы можно собрать заранее. С этим же вопросом часто звонят родители потенциальных призывников», — рассказал нам военный юрист из Одессы Андрей Сигнаевский. По его словам, также часто обращаются бойцы АТО, права которых были нарушены. «Например, буквально на днях ко мне обратился контрактник. У него заканчивается срок контракта и он проходит проверку, после которой будет ясно, продлят с ним контракт или нет. Какой-то его начальник из-за личной неприязни дал ему плохую характеристику, теперь мы вместе решаем, что ему делать», — говорит адвокат. Еще одно недавнее обращение — от инвалида третьей группы с недействующей рукой, которому пришла повестка. «Ему сказали проходить медкомиссию и намекнули, что признают годным. Человек просто в шоке», — рассказывает Сигнаевский.

Еще одна распространенная проблема — бойцы, которым не предоставляют статус участников АТО. «Человек служил в одной из воинских частей, а потом его направили в зону АТО. Там он получил ранение и вернулся обратно. У него посттравматический шок, он боится, что может покончить с собой, а ему мало того, что не дают никаких документов, подтверждающих сам факт пребывания в зоне боевых действий, так еще и никак не содействуют в лечении», — возмущается адвокат. Он говорит, что часто звонят директора компаний, которые переживают, что их служебные авто могут забрать на нужд армии, или что военкомы могут прийти на предприятие с повестками для сотрудников — просят разъяснить, как законно избежать этого. Кстати, по словам одного из киевских юристов, который работает в крупной адвокатской конторе, работодатели также интересуются, каким образом они могут не платить зарплату мобилизованным сотрудникам.

Жалуются на начальников

Другой столичный адвокат Никита Рослик рассказал «Вестям», что обращений именно по военной тематике к нему поступает немного, скорее всего, из-за того что немногие знают о конкретно такой услуге. «Я веду сейчас несколько дел военных, которых признали годными и уже направляют в зону АТО, а человек после экспертизы попадает в госпиталь. Это уже говорит о том, что у него есть проблемы со здоровьем, — рассказал нам юрист. — Люди, которые хотят откосить от мобилизации, ко мне не обращались, но я знаю, что такие случаи есть». По его словам, есть также категория людей, которые столкнулись с проблемами на работе после мобилизации.

Также Военных решили штрафовать за пьянство

«Мои знакомые обращались ко мне с жалобами, что их мобилизуют, а начальник говорит — увольняйся. Понятно, что никто не хочет содержать сотрудника и платить ему зарплату, если он не работает. Поэтому многие сталкиваются с такими проблемами», — говорит Рослик. В своем объявлении он указывает цену на услуги — $50. Адвокаты признаются: военной тематикой занялись недавно, с тех пор, как на эту специализацию появился спрос. «Юристы всегда были при военных частях, но они чаще занимались жилищными или какими-то другими бытовыми делами», — сказал нам Сигнаевский.

«Адвокаты снижают расценки из-за кризиса»

По словам юриста Эдуарда Багирова, военная тема привлекательна для многих его коллег. «У нас юристы, как хамелеоны, — чтобы ни произошло - они специалисты по этим вопросам, — говорит эксперт. — Заявления, что они являются специалистами по военным делам, — это способ заработка». Багиров подтверждает, что обращений по военным вопросам стало больше. «К нам в последнее время стали чаще обращаться представители батальонов, которые не разбираются в нюансах получения статуса участника боевых действий, или просят помочь с оформлением участка земли, боевых выплат. Но мы консультируем бесплатно, многие же поймали волну и предлагают платные услуги. Хотя цена не выросла — из-за кризиса многие юристы остались без работы и поэтому снижают расценки. Если консультация раньше стоила 100 долларов, то сейчас может и 3500 грн стоить», — говорит Багиров.

Тем временем В Украине насчитали почти 40 тысяч уклонистов