Депутаты до 12:00 отложили утреннее заседание парламента. По словам первого вице-спикера Андрея Парубия, в эти минуты в парламенте проходит совет коалиции, при участии руководства парламента и лидеров парламентских фракций. Депутатам пытаются согласовать решение по законопроектам, которые касаются выполнения минских соглашений.

В свою очередь народный депутат от фракции Блока Порошенко Сергей Каплин заявил, что как правило такие перерывы происходят тогда, когда "какая-то политическая сила начинает шантажировать, что не будет голосовать за тот или иной законопроект, поэтому начинаются торги. "Есть несогласованность позиций в коалиции по вопросу особого статуса зоны боевых действий. На данный момент фракции Радикальной партии, "Самопомич" и "Батькивщина" не готовы поддерживать этот законопроект", - цитирует Интерфакс-Украина замглавы фракции БПП Игоря Кононенко.

В парламентскую коалицию входят фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Объединение "Самопомич", "Батькивщина", "Радикальная партия".

Повестка дня

Сегодня парламент рассмотрит документ об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, обращение к ООН и ЕС о развертывании миротворческой миссии в Украине, попробует дать согласие на допуск вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

Также будут рассматриваться 17 премьерских инициатив, касающихся упрощении ведения бизнеса в стране. Кроме того, парламент пожаловаться в ООН, Европарламент, ПАСЕ, ОБСЕ на нарушениях прав и свобод человека в Крыму.

Срыв Минска-2

Выполнение Минских соглашений — под большим вопросом. С одной стороны, для сепаратистов будет большой моральной проблемой признать хоть какую-то юрисдикцию украинской власти. С другой стороны, и в Киеве высказывают сомнения в необходимости реинтеграции "особого района" в Украину. "Президент представил в Раду постановление, которое означает, что эти соглашения никогда не будут выполнены. В нем записано, что особый статус начнет действовать после выборов в Донбассе, чего в прежней версии не было. Все это вносится единолично президентом, хотя 12-й пункт соглашений говорит, что все вопросы, касающиеся выборов, должны обсуждаться с представителями особых районов Донбасса в рамках контактной группы", - говорит политолог Михаил Погребинский. Продолжение...