Совет парламентской коалиции спустя несколько часов переговоров так и не пришел к общему мнению относительно голосования по президентским законопроектам.

"Если голосуем, выносим в зал, то должно быть общее мнение (по законопроектам). У нас сейчас его нет", - приводит слова депутата от "Самопомичи" Семена Семенченко Интерфакс-Украина.

Камнем преткновения остаются законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и проект постановления об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса.

Радикальная партия высказывается против поддержки президентских инициатив, фракция "Самопомич" также пока их не поддерживает. "Мы бы хотели получить разъяснения от наших партнеров от коалиции, каковы будут последствия от этого законопроекта, пока мы плюсов не видим", - подчеркнул Семенченко.

Он отметил, что народные депутаты из "Самопомочи" хотели бы знать, как этот закон отразится на судьбе Украины, и план дальнейших действий.

Отметим, что депутаты сперва до 12:00, а после до 16:00 отложили утреннее заседание парламента из-за совета коалиции. Депутаты с самого утра пытаются согласовать решение по законопроектам, которые касаются выполнения минских соглашений.

Повестка дня

Сегодня парламент рассмотрит документ об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, обращение к ООН и ЕС о развертывании миротворческой миссии в Украине, попробует дать согласие на допуск вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

Также будут рассматриваться 17 премьерских инициатив, касающихся упрощении ведения бизнеса в стране. Кроме того, парламент пожаловаться в ООН, Европарламент, ПАСЕ, ОБСЕ на нарушениях прав и свобод человека в Крыму.

Срыв Минска-2

Выполнение Минских соглашений — под большим вопросом. С одной стороны, для сепаратистов будет большой моральной проблемой признать хоть какую-то юрисдикцию украинской власти. С другой стороны, и в Киеве высказывают сомнения в необходимости реинтеграции "особого района" в Украину. "Президент представил в Раду постановление, которое означает, что эти соглашения никогда не будут выполнены. В нем записано, что особый статус начнет действовать после выборов в Донбассе, чего в прежней версии не было. Все это вносится единолично президентом, хотя 12-й пункт соглашений говорит, что все вопросы, касающиеся выборов, должны обсуждаться с представителями особых районов Донбасса в рамках контактной группы", - говорит политолог Михаил Погребинский. Продолжение...