Налоговики отчитались о поступлениях в бюджет военного сбора. За первые два месяца 2015 года украинцы отдали в поддержку украинской армии более 1,1 млрд гривен.

В феврале налогоплательщики заплатили за обороноспособность 656 млн 100 тысяч гривен, сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Всего же с начала введения военного сбора (с августа 2014-го) бюджет получил по этой статье почти 3,7 млрд гривен.

Ранее Банки запутались в новом законе о 1,5% сборе при обмене валюты

Военный сбор в Украине взимается с 3 августа 2014 года по ставке 1,5% от зарплат и прочих выплат, которые получают работающие граждане.

Новый налог было введен как дополнительный источник финансирования армии, которая выполняет задания в зоне проведения АТО на Донбассе.

Изначально предполагалось, что сбор будет действовать до 1 января 2015 года как дополнение к налогу на доходы физлиц. Однако в рамках налоговой реформы правительствосделало сбор не только фактически бессрочным (до вступления в силу решения ВР о завершении реформы ВСУ), а и значительно расширило базу для его начисления, фактически приравняв ее к базе обложения налогом с доходов физлиц.

То есть, с 1 января 2015 года базой для военного сбора является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика. А значит, военный сбор положено платить, в том числе, с наследства, подарков, поступлений от продажи движимого и недвижимого имущества, дивидендов, роялти и пр. Подробнее...