Руководители парламентских фракций, спикер Владимир Гройсман и секретарь СНБО Александр Турчинов решили ехать на переговоры к президенту из-за споров по особому статусу для Донбасса.

"Сейчас едем к президенту, президент хочется встретиться вновь с лидерами фракций для того, чтобы, все-таки, попробовать донести свои аргументы", - цитирует Интерфакс-Украина главу Радикальной партии Олега Ляшко.

В свою очередь, первый заместитель руководителя БПП Игорь Кононенко сообщил, что после консультаций часть депутатов от "Самопомичи" согласились поддержать инициативы по особому порядку местного самоуправления в некоторых районах Донбасса.

Отметим, что в настоящее время президент Петр Порошенко проводит встречу в Киеве со своим румынским коллегой Клаусом Вернером Йоханнисом, который находится в Украине с официальным визитом. На площади перед зданием Администрации президента военный оркестр уже исполнил гимны Украины и Румынии, а президенты обошли строй воинов почетного караула.

"Мне приятно, что руководители фракций коалиции обратились ко мне с просьбой. Сразу после завершения наших переговоров с румынским коллегой эта встреча состоится. И я очень надеюсь, что решение Верховной Рады будет положительным", - прокомментировал Порошенко визит депутатов на Банковую.

Глава государства добавил, что выборы на Донбассе исключительно в рамках украинского законодательства и других выборов там не будет: "Позиция украинской стороны, что мы будем иметь дело с представителями Донецка и Луганска, которые будут избраны легитимно, по украинскому законодательству, в процессе, который будет четко отвечать международным стандартам и будут признаны всем цивилизованным миром… Других выборов в Украине не будет".

Совет парламентской коалиции спустя несколько часов переговоров так и пришел к общему мнению относительно голосования по президентским законопроектам. Против поддержки президентских инициатив высказываются Радикальная партия и "Самопомич". Подробнее...

Отметим, что депутаты сперва до 12:00, а после до 16:00 отложили утреннее заседание парламента из-за совета коалиции. Депутаты с самого утра пытаются согласовать решение по законопроектам, которые касаются выполнения минских соглашений.

Повестка дня

Сегодня парламент рассмотрит документ об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, обращение к ООН и ЕС о развертывании миротворческой миссии в Украине, попробует дать согласие на допуск вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

Также будут рассматриваться 17 премьерских инициатив, касающихся упрощении ведения бизнеса в стране. Кроме того, парламент пожаловаться в ООН, Европарламент, ПАСЕ, ОБСЕ на нарушениях прав и свобод человека в Крыму.

Срыв Минска-2

Выполнение Минских соглашений — под большим вопросом. С одной стороны, для сепаратистов будет большой моральной проблемой признать хоть какую-то юрисдикцию украинской власти. С другой стороны, и в Киеве высказывают сомнения в необходимости реинтеграции "особого района" в Украину. "Президент представил в Раду постановление, которое означает, что эти соглашения никогда не будут выполнены. В нем записано, что особый статус начнет действовать после выборов в Донбассе, чего в прежней версии не было. Все это вносится единолично президентом, хотя 12-й пункт соглашений говорит, что все вопросы, касающиеся выборов, должны обсуждаться с представителями особых районов Донбасса в рамках контактной группы", - говорит политолог Михаил Погребинский. Продолжение...