Верховная Рада обратилась в ООН и ЕС с просьбой развернуть на Донбассе международную операцию "по поддержке мира и безопасности".

"Прошу направить в Украину оценочную миссию с целью изучения ситуации", - говорится в обращении к ООН и Совету ЕС. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Ранее сегодня Верховная Рада после семичасового перерыва и 52 минуты работы одним махом проголосовала за ряд президентских законопроектов по Донбассу. Депутаты, в частности, определили районы Донбасса с особым порядком местного самоуправления, признали часть территорий Донбасса оккупированными и поддержали президентский законопроект об особом порядке местного самоуправлени. Продолжение...

Президент Петр Порошенко 2 марта своим указом ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС с просьбой о направлении в Украину миротворческой военной миссии. 

Что нужно для ввода миротворцев

Для введения миротворцев в Украину под эгидой ООН потребуется одобрение всех пяти постоянных членов Совбеза. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснил, что Киев рассматривает разные варианты миротворческой миссии: "Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия". При этом он отметил, что для ЕС направить в Украину миротворцев "политически сложнее, поскольку эта миссия все равно должна получить мандат ООН". Министр подчеркнул, что для разворачивания миссии потребуется минимум полгода. Подробно...

В тему Страны ЕС посчитали нереальным ввод в Украину миротворцев ООН