Москва не будет обменивать задержанную украинскую летчицу Надежду Савченко на ее сестру в связи с тем, что законодательство России такой практики не предусматривает.

Как передает ТАСС, об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал сообщения о том, что сестра Савченко обратилась к Владимиру Путину с просьбой об обмене.

По словам Пескова, он лично вел беседу с сестрой украинской летчицы Верой Савченко по телефону. «Было обращение сестры Савченко к Путину, где она действительно предлагала заменить собою сестру», — отметил он.

По словам пресс-секретаря главы государства, «сейчас ведется следствие, и по законодательству это действие, которое можно сравнить с обменом заложниками, не производится».

7 марта стало известно, мать украинской летчицы Мария Савченко обратиласьк канцлеру ФРГ Ангеле Меркель за помощью. «Уважаемая госпожа Меркель, пожалуйста, помогите мне спасти мою дочь. Я обращаюсь напрямую к Вам и сильно надеюсь, что Вы как-нибудь поможете нам выйти из этого положения», — говорилось в письме Савченко-старшей.

Старший лейтенант украинских вооруженных сил Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Ее арест в настоящее время продлен до 13 мая 2015 года. Савченко называют соучастницей убийства российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли под Луганском в июне прошлого года в результате минометного обстрела. Следствие предполагает, что она передала координаты для ведения стрельбы. Савченко служит штурманом-оператором вертолета Ми-24, но во время отпуска вступила в батальон «Айдар» и отправилась на восток Украины для участия в боевых действиях.