Прошел месяц, как в Украине создали так называемые информационные войска, призванные атаковать и отражать нападение в интернете с помощью постов и лайков. Все желающие могли зарегистрироваться на сайте и получать задания от Штаба информационных войск по электронке. Корреспондент «Вестей» попробовала себя в качестве кибервоина.

Путин и капуста

Стоит признать, что Штаб заданиями не заваливал — письма приходили с регулярностью не больше двух раз в неделю. К примеру, во вторник упало новое: «Приветствую, Марина. На связи Штаб информационных войск». Меня просили бороться с «российской пропагандой» относительно трагедии в Константиновке. «Российская пропаганда массово использует трагедию гибели ребенка в Константиновке в своих целях. В войне, которую начали российские оккупанты, уже погибли тысячи мирных людей, а все, что беспокоит российские СМИ, — еще большее распространение вранья», — написал мне Штаб. Он просил расшарить в сетях заявление Генштаба о том, что накажут не только военных водителей, но и их командиров. А также постить информацию, что российские нацисты до смерти забили украинца в Москве (видимо это должно переключить интерес с событий в Константиновке).

Чуть раньше, в разгар слухов об исчезновении президента РФ, меня просили распространять информацию о том, что Путин тяжело заболел, а также о том, что в 90-е он крышевал бизнес колумбийского наркоторговца. 

После убийства Немцова я должна была постить информацию «Новой газеты» о том, что есть планы по уничтожению Ходорковского и Собчак. Меня настоятельно просили мобилизоваться и срочно отбивать атаки российских ботов, которые пытались дискредитировать российского оппозиционера. В пример приводились скрины однотипных сообщений в соцсетях от разных людей, где они слово в слово повторяли информацию, что Немцова убили «хохлы» из-за любовницы. А еще нужно было распространить новости о тяжелой жизни рядовых россиян, которым все более недоступны становятся капуста, сахар и другие продукты.

Кому это нужно?

Заместитель министра информполитики Артем Биденко рассказал «Вестям», что в ближайшее время формат кибервойск изменится. «Как именно, не скажу — секрет. В нем все также будут работать патриоты-блогеры и волонтеры. Мы добились главного — погасили волну российской пропаганды. Каждое утро мы собираемся и обсуждаем, что выдают российские СМИ, и тут же готовим альтернативу. Наша платформа имеет 40 тысяч подписчиков — это много», — говорит Биденко.

Политолог Вадим Карасев считает, что информвойска не совсем эффективны:

Надо думать о выстраивании информационной политики, это когда подобраны спикеры, которые говорят о войне в Донбассе. А у нас говорят об этом военные люди, которые всегда будут выступать за войну. Нужно давать телевидению какие-то месседжи, а то у нас получается, что президент говорит о перемирии, а на экранах одна стрельба. Понятно, что чистого перемирия не бывает, но зачем все время говорить только о войне. Информвойска работают в соцсетях, но информацию получают люди не там, пожилые люди туда вообще не ходят. Это имеет значение только для очень узкого круга людей

В тему За антимобилизационные посты украинцев решили сажать на восемь лет

Недавно сообщалось, что глава Мининформполитики Юрий Стець решил сформировать "интернет-войско" для донесения правдивой информации об Украине. Министр информационной политики также решил добиваться запрета трансляции российских телеканалов в Евросоюзе. Продолжение…

Ранее сообщалось, что глава Мининформполитики Юрий Стець до конца года надеется подать в отставку. Министр выразил надежду, что к концу 2015 года на Донбассе прекратится война, и в связи с этим возглавляемое им ведомство не будет столь необходимым. Подробнее…

По теме Минстець решил завербовать "диванную армию"