Спикер парламента Владимир Гройсман открыл пленарное заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировались 282 нардепа.

В ходе выступлений депутатов от имени фракций, депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич раскритиковал принятые на вчерашнем заседании законопроекты: "Не радуйтесь принятию решения об особом статусе Донбасса. Не будет выборов, не будет демократических выборов, не остановят огонь, будет продолжение войны и дальше. Только завтра вы будете говорить не про Широкино и Мариуполь, а про Бердянск и Мелитополь… Не думайте, что вам удастся кого-то перехитрить. Перехитрить запад. Ведь запад кинул вас! Точно также, как в 39 году Чехословакию".

"Вы не будете иметь ни мира, ни справедливости. Вы стали не позорный путь предательства Небесной Сотни, Надежды Савченко! На путь капитуляции и предательства", - заявил Шухевич.

Его коллега по фракции Игорь Мосийчук добавил, что вчера были приняты в сессионном зале "предательские законы".

"Принятые вчера решения не имеют ни какого отношения к разграничению территорий и особенному статусу отдельных территорий. Речь идет о необходимости проведения выборов, обеспечения демократизации, речь идет о базе для урегулирования вопроса и остановки агрессии. Хочу напомнить, что именно эта Верховная Рада признала Россию страной-агрессором. Поэтому не нужно с трибуны говорить то, что не отвечает действительности", - парировал спикер Владимир Гройсман.

В тему Поправки к закону об особом статусе могут похоронить минские соглашения

В ходе вчерашнего заседания Верховная Рада после семичасового перерыва и 52 минуты работы одним махом проголосовала за ряд президентских законопроектов по Донбассу. Депутаты, в частности, определили районы Донбасса с особым порядком местного самоуправления, признали часть территорий Донбасса оккупированными и поддержали президентский законопроект об особом порядке местного самоуправлени. Продолжение...

После чего Верховная Рада 194 голосами "против" дала ход закону о запрете трансляции в Украине российских фильмов. Таким образом, депутаты отклонили постановление, которым предлагалось отменить решения Рады о запрете распространения и публичной демонстрации фильмов российского производства.

"Позиция относительно этого постановления понятна - это возможность для спикера подписать закон", - прокомментировал голосование спикер. Тем самым Гройсман обязался отправить данный документ на подпись к президенту.

Какие фильмы запретят

В частности, запрещены все фильмы российского производства, снятые после 1 января 2014 года. Согласно документу, через два месяца после публикации закона в Украине будут запрещены к показу в кинотеатрах и на телеканалах, а также для размещения в украинском сегменте интернета все художественные и документальные фильмы, сериалы и мультфильмы:

  • выпущенные с 1 января 2014 года российскими юридическими или физлицами;
  • выпущенные с 1 января 2014 года в любой стране, пропагандирующие российские силовые структуры или их отдельных представителей (или их сюжет хотя бы косвенно связан с российскими силовиками);
  • выпущенные с 1 августа 1991 года в любой стране, показывающие в положительном свете любого представителя власти страны-агрессора (то есть той же России), пропагандирующие советские органы безопасности и их сотрудников (от ВЧК до КГБ) или каким-либо образом оправдывающие оккупацию территории Украины (сюда также входят любые телепрограммы, подпадающие под данные критерии);
  • выпущенные в любой стране в любой период, в которых словами или действиями пропагандируются, среди прочего, невежество, неуважение к родителям, наркоманию, алкоголизм и другие вредные привычки;
  • в которых одним из участников (режиссер, актер и т. д.) является кто-то из числа лиц, внесенных в список персон, угрожающих нацбезопасности Украины (сюда также подпадают любые телепрограммы с их участием).

Повестка дня

Сегодня парламент планирует рассмотреть законопроекты о службе в военном резерве, разведке, парламентской оппозиции и об удешевлении лекарств. Также в повестке дня числятся закон о регулировании коммунальных услуг, который запретит устанавливать тарифы на коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство, закон о снятии моратория на принудительную реализацию имущества госпредприятий и компаний.

Кроме того, будут рассмотрены законопроекты о продлении поддержки животноводческих хозяйств и освобождение заповедников, природных парков, заведений науки и образования от уплаты земельного налога.