18 марта американская валюта продолжила дорожать — за полдня безналичных торгов ее курс взлетел сразу на 1 грн. (вчера они закрылись продажами по 22,60 грн./$), сообщили «Вестям» казначеи банков.

В 9.30 на межбанк вышло не очень много покупателей, и они ставили курсы на уровне 20,30 грн./$, однако, по мере увеличения числа импортеров, их котировки стали активно подрастать — сначала до 22,90 грн./$, а затем и до 23,10 грн./$. По разным оценкам, спрос на доллар в среду вырос на 25-30%. Чем не преминули воспользоваться продавцы валюты: сначала экспортеры предлагали доллар по 23,10-23,20 грн./$, затем по 23,30-23,40 грн./$, а после обеда за него хотели уже 23,60 грн./$.

Причина одна — резкий рост спроса на валюту (за счет выпуска Нацбанком большего количество заявок импортеров на межбанк), который заметно превысил предложение.

«Работают рыночные факторы — соотношение спроса и предложения. Большее количество покупателей валюты появилось на межбанке, то есть начал удовлетворяться отложенный спрос. Нельзя было накапливать его беспрестанно, ведь компаниям нужно выполнять свои обязательства по внешнеэкономическим контрактам», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Банкиры уже начали говорить о возможном подорожании доллара до 24 грн./$, но новый виток девальвации упредил Нацбанк. Регулятор заявил на торги уже привычную двойную котировку: 21,5 грн./$ на выкуп доллара и 23,5 грн./$ на его продажу.

«Если Нацбанк сегодня выйдет с продажей валюты по 23,5 грн./$, как теперь ожидает рынок, то курс доллара немного откатиться и укрепится. То есть ситуация выровняется и стабилизируется на новом уровне», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Главная загадка сейчас: когда именно НБУ начнет свою распродажу валюты, и в каком объеме будет удовлетворять заявки. На 100% или частично.

Судя по всему, импортеры пока не рискуют, и не поджидают Нацбанк — скупают валюту по завышенным курсам на открытых торгах, причем, очень активно. Согласно официальной статистике, на 14 часов в торговой системе Val Kli было зарегистрировано 132 продажи доллара на общую сумму $89,57 млн., то есть где-то на треть больше, чем к тому же времени в предыдущие дни.

В БАНКИ НЕ ПОШЛИ

Настоящий переполох курсовой скачек на межбанке спровоцировал на черном рынке. Менялы взвинтили курс продажи доллара с 25,60 грн./$ до 27 грн./$. А цену выкупа валюты у населения подняли с 25-25,10 грн./$ до 26,0 грн./$.

Подросли ценники на продажу и в банковских обменниках — до 25-27 грн./$. Выкупают финансисты доллар у людей по 22,20-25,50 грн./$. Правда, настроения в рознице они не изменили. «За полдня мы не ощутили ни роста спроса на доллар, ни увеличения объемов его сдачи. Банки сейчас мало ощущают изменения настроений населения, оно отдает предпочтение черному рынку. Чтобы вернуть людей обратно, нужно постепенно отменять ограничения, которые действуют не только для валютного рынка, но и для депозитного», — сказал «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Напомним, что украинцы до сих пор не могут за раз купить на один паспорт валюты более чем на 3 тыс. грн. А также снять в сутки с одного валютного депозита более эквивалента $15 тыс. грн., а с гривневого — свыше 150 тыс. грн.

К слову, сегодня может решить проблема со взиманием валютного сбора 1,5% с покупки/продажи наличной валюты. «В 14.30 должна начаться презентация в профильном комитете Верховной Рады нового законопроекта, которым операции с валютными ценностями физлиц исключаются из базы налогообложения. Его инициатор — Государственная фискальная служба, но из-за того, что она не обладает правом законодательной инициативы, документ будет вноситься депутатами. Завтра законопроект будет внесен в повестку дня парламента, и, как мы надеемся, оперативно им принят. То есть налогообложение валютообменных операций отменят», — рассказали «Вестям» в Независимой ассоциации банков.