В Минрегионразвития заявили о новой волне повышения тарифов на коммунальные услуги. Теперь речь идет о подорожании холодного, горячего водоснабжения и отопления. «Отопление вырастет где-то на 73%, а горячая вода — на 55–57%, — сказала начуправления экономики систем жизнеобеспечения Минрегионразвития Наталья Хоцяновская. — Стоимость холодной воды вырастет, потому что выросла стоимость электроэнергии. Процентов на 25 вырастет». На отопление и горячую воду новые тарифы должны вступить в силу с 1 апреля, а сроки подорожания холодного водоснабжения пока неизвестны, сообщила представитель министерства. Она добавила, что рост тарифов на холодную воду может быть и меньше, так как их устанавливают местные власти, которые попытаются сдержать подорожание до местных выборов осенью. По отоплению власти еще не решили, вернут ли тех, у кого нет счетчика, на круглогодичную оплату (счета разбиваются поровну на каждый месяц), чтобы снизить ежемесячные затраты украинцев зимой.

В тему Киевлянам пообещали не отключать горячую воду летом

Квартплата — единственная, о подорожании которой еще не заявляли. Ранее Нацкомиссия утвердила повышение цен на газ и электроэнергию для населения с 1 апреля. Для большинства потребителей они вырастут в 6 и 1,5 раза соответственно, а средние затраты на коммуналку, например, у семьи из трех человек, живущей в стандартной 2-комнатной квартире с газовой плитой и счетчиками в Киеве, вырастут в ближайшее время со средних 835 грн (вместе с отоплением) до более чем 1300 грн.

Вернут пеню за неплатежи?

Большинство экспертов считают, что повышение тарифов приведет к кризису неплатежей. Понимают это и власти. Вчера в Минрегионразвития призвали принимать более жесткие меры к неплательщикам. Представитель ведомства Наталья Хоцяновская напомнила, что законодательство позволяет наказывать вплоть до изъятия квартиры, дома и земельного участка (по решению суда). Она сообщила, что в ВР находится законопроект, по которому предлагается ввести пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ — 0,01% в день, но он еще не рассматривался.

Также В Харькове очереди за счетчиками расписали на три года вперед

Ранее "Вести" сообщали, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании в четверг, 19 марта, планирует принять решение о повышении тарифов на водоснабжение для населения.