Отстраненный председатель Госфининспекции Николай Гордиенко на брифинге в Верховной Раде заявил, что премьер Арсений Яценюк возглавил коррупционные схемы Януковича-Азарова. В ходе проверки приватизации "Укртелекома" был доказано ряд злоупотреблений, однако, по его словам, это дело начали тормозить экс-глава Минфина Александр Шлапак и Арсений Яценюк.

Гордиенко добавил, что во время проверки Госфининспекцией "Энергоатома" премьер с целью "скрытия фактов коррупции" отстранил его от выполнения полномочий, передает Hromadske.TV. 

А Шлапак, будучи еще главой Минфина подал иск в суд, чтобы отменить акты проверки законности приватизации "Укртелекома".

Николай Гордиенко сообщил, что уже обратился с официальным заявлением в ГПУ относительно проверки деятельности правительства.

После обнародования шокирующих данных, депутаты от "Свободы", "Батькивщины" и др. бросились блокировать трибуну парламента. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил столичный депутат Александр Аронец.

Как известно, Гордиенко был отстранен от исполнения обязанностей 4 марта на две недели. Арсений Яценюк мотивировал это "необъективностью проведения финансовой проверки концерна Антонова, злоупотреблениями фининспекторов во время проведения аудита крупных госкомпаний и отсутствием действенного контроля за государственными средствами и имуществом".

Тем временем "Народный фронт" потребовал отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. "Демчишин работает над системным развалом энергетического сектора страны, сохраняет все криминальные схемы, заложенные еще Ставицким (Эдуард Ставицкий – министр энергетики и угольной промышленности при Януковиче). Кроме того, легализировал, фактически, оккупацию Крыма соответствующими контрактами, которые сейчас разбирает ГПУ", - заявил во время брифинга в Верховной Раде Андрей Левус.

Фото: @HromadskeTV