Украину покидает крупный бизнес. Компании закрывают свои представительства в нашей стране или сокращают количество сотрудников и объемы работы. Эксперты утверждают: счет идет на тысячи украинских филиалов иностранцев.

Закрывают фирмы

«Я работаю руководителем отдела в филиале иностранной компании в Киеве. Мы занимаемся продажей телекоммуникационных услуг. Офис — в центре столицы, зарплаты более чем просто высокие: специалисты и руководители среднего звена получают по 30–50 тыс. грн в месяц. Но несколько недель назад нам сообщили о закрытии, объяснив это решением главного офиса компании. Что теперь делать, не представляю. Аналогичные нашей компании или тоже закрываются, или замораживают вакансии. Предложения есть, но зарплаты в три-четыре раза меньше», — рассказала нам киевлянка Арина Овчаренко. Другие сотрудники иностранных компаний рассказывают, что им сокращают зарплаты или переводят на сокращенную неделю.

Эксперты подтверждают: тенденция закрытия компаний существует, и она глобальна. «Счет идет на тысячи компаний. Причем абсолютно во всех секторах, но особенно это касается импорта (цены растут, дорогие иностранные товары в магазинах просто перестали покупать) и финансов. Многие закрывают филиалы в Украине и открывают в других странах Восточной Европы — Польше, Болгарии», — сказал нам исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.

Контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, что иногда филиалы закрываются даже в тех случаях, когда количество клиентов и заказов не уменьшается. «Просто главный офис решает, что нецелесообразно содержать филиал в стране, в которой долго идут боевые действия и наблюдается общее падение рынка. Я знаю случаи, когда сотрудникам компаний приходилось с включенными вебкамерами на ноутбуках выходить на улицы, чтобы показать своим иностранным руководителям, что все спокойно и в Киеве не стреляют. А некоторые компании не закрывают свои филиалы полностью, а оставляют только руководителя и ключевых сотрудников, которые занимаются завершением долгосрочных договоров и общением с контрагентами», — говорит Пашкина. Она считает наиболее пострадавшими секторами финансовый, туристический и аграрный.

Уйдут банки и аграрии

Прогнозы экспертов неутешительны. «Если экономическая и политическая ситуации будут усугубляться, бизнес продолжит уходить. При этом Украина из-за нынешнего курса доллара вообще-то привлекательна для иностранного бизнеса, но боевые действия и нестабильность останавливают потенциальных инвесторов», — говорит Николов. Пашкина прогнозирует дальнейший уход с рынка финансовых и аграрных компаний. «В случае с финансами это может произойти из-за жесткого регулирования этой сферы в Украине, с аграриями — из-за того, что поля находятся в фронтовых или прифронтовых областях», — считает эксперт.

Наши бизнесмены едут в Польшу

Тем временем украинский бизнес все чаще интересуется открытием дела в Польше. По данным компании «Бизнес Польша», за последние два месяца количество интересующихся бизнесом в этой стране увеличилось в три-четыре раза. Причем, как отмечают эксперты, малый и средний бизнес по большей части стремится уехать из Украины, рассматривая Польшу как транзитный пункт на пути в другие страны Европы или Северной Америки. «Многие компании, которые обращаются к нам, заинтересованы не в расширении бизнеса и выходе на европейский рынок, а в переносе его из Украины. Причины очевидны: война и сложная экономическая ситуация», — рассказали «Вестям» в компании «Бизнес Польша».

В это время МВФ назвал восстановление мировой экономики слишком медленным

Среди тех, кто интересуется бизнесом в Польше, первое место с большим отрывом занимают ИТ-компании. Следом идут торговля и предоставление услуг населению.

Тем временем Украина оказалась на грани греческого сценария