В среду у Радио «Вести» был праздник — год в эфире. Мы поздравляем наших коллег и желаем не сбавлять темпа. Пусть ваши эфиры будут еще более интересными, а рейтинги — еще более высокими. Напомним, что за первые девять месяцев вещания наша радиоволна поднялась на четвертое место в рейтинге радиостанций всех форматов в Киеве. Радио «Вести» опередило не только разговорные радиостанции, но и популярные музыкальные волны (случай уникальный, обычно радиослушатели охотней слушают музыкальные хиты, а не ток-шоу).

«Для меня самое главное, что Радио «Вести» стало радиостанцией, о которой говорят, о которой спорят. И делают это не только радиослушатели, но и люди, которые принимают решения в нашей стране. Я это знаю как журналист, — говорит Сакен Аймурзаев, шеф-редактор Радио «Вести». — Мы стали источником информации, радиостанцией, с которой проводят время. Но еще одно наше достижение — невероятно адекватные и понимающие слушатели, количество которых от месяца к месяцу растет. Это показывают наши рейтинги. И когда я говорю о слушателях, я вспоминаю слова, адресованные «Эху Москвы». Эта радиостанция первой в СССР позволяла людям позвонить в прямой эфир, и о ней было сказано: «Радиостанция превратила телефон в микрофон». Мы сделали то же самое в Украине. Каждый телефон нашего слушателя — это микрофон Радио «Вести», которым они могут воспользоваться».

«Нам никто не указывает, что ставить в эфир»

«Радиостанция не может постоянно выходить в эфир с одной и той же зафиксированной сеткой. Радиостанция всегда должна меняться, удивлять, дарить что-то новое. И мы обязаны это делать еженедельно, — говорит Александр Иллерицкий, главред Радио «Вести».

По его словам, радиослушателей ждет этой весной немало сюрпризов. В планах станции — вернуться к формату выездных эфиров. Обычно ведущие сидят в студии, но Радио «Вести» выходило в эфир из центра Киева и готово отправиться на улицы Харькова, Днепропетровска или, скажем, Одессы и Львова.

«Появление нашей радиостанции было для Украины прорывом. Это был новый, непривычный для украинцев формат — разговорное радио, — говорит Матвей Ганапольский. — Нам никто не звонит, не указывает, что ставить в эфир. У многих, кстати, это вызывает шок. В любой стране есть такое понятие ложного патриотизма, когда ты только должен кричать «ура», отбирать позитивные мнения. Звонки радиослушателей отрезвляют. У нас нет цензуры звонков, нет их предварительного отслушивания. Иногда те, кто звонит, любят власть, иногда не любят. Критика в прямом эфире не нравится, но мы убедились, что власть ее слушает. Она привыкает к тому, что есть независимое СМИ, у которого нет другой цели, кроме как дать слово своей аудитории».

Планы развития

О планах дальнейшего развития Радио «Вести» рассказал глава холдинга «Вести» Игорь Гужва.

«План №1 — запустить вещание по общенациональной сети. Будем выходить практически во всех областных центрах. Всего — 27 частот», — сказал он. Напомним, что в прошлом году холдинг купил эти частоты для того, чтобы начать вещание на них Радио «Вести». Однако Нацсовет по телевидению и радиовещанию отказался выдавать на это разрешение, не указав ни одной причины для отказа. В холдинге расценили это как акт политического давления и избирательного подхода к игрокам радиорынка и подали в суд на Нацсовет. В начале января Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск «Вестей» и обязал Нацсовет выдать разрешение на вещание по всем 27 частотам. Сейчас идет рассмотрение дела в апелляции.

Из других планов: по словам Игоря Гужвы, планируются выездные эфиры Радио на улицах Киева, Харькова, Днепропетровска и других городов.