После публикации письма о встрече с активистами Эдварда Сноудена в сфере прав человека, канал UBR.UA связался с американским шпионом и поинтересовался о положении дел.

Ниже приводим текст письма в оригинале и перевод.

Being hunted by the most powerful government in the world right now, but in good spirits. The people of Ukraine and Russia are strong and do not seem intimidated by the United States. Maybe someday if Ukraine grants me asylum I will be able to visit your country. Ed

(Сейчас за мной охотится самое мощное правительство в мире, но я в хорошем настроении. Украинцы и россияне – сильные люди, и США не удастся их запугать. Может быть, когда-нибудь, если Украина предоставит мне политическое убежище, я смогу посетить вашу страну). 

Электронный почтовый ящик, с которого в UBR.UA пришло письмо, вероятно принадлежит Сноудену, потому что именно с него шпион связался с ООН и активистами в сфере прав человека для организации встречи в аэропорту, которая проходила в транзитной зоне Шереметьево.

Ранее Сноуден заявил, что намерен просить о политическом убежище в России. Об этом он сказал во время пресс-конференции в Шереметево.

Уже несколько стран, среди которых Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Куба, заявили, что готовы предоставить бывшему сотруднику ЦРУ, который раскрыл секреты американской разведки, политическое убежище.

Сноуден уже обращался за убежищем к правительствам около 20 европейских и латиноамериканских государств, однако большинство ему отказали.

Экс-сотрудник ЦРУ с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда прилетел из Гонконга. США аннулировали его паспорт, поэтому он не может вылететь из Москвы.