Верховная Рада начала сегодняшнюю работу с горячих споров внутри коалиции. В частности, до регистрации депутатов спикер Владимир Гройсман о чем-то горячо дискутировал с лидерами фракций "Самопомич", Радикальной партии и "Батькивщины". Беседа была не долгой, после чего Гройсман занял свое место в президиуме и объявил часовой перерыв.

Как позже выяснилось, парламентарии обсуждали вопрос затягивания с рассмотрением законопроекта по акционерным обществам. "К сожалению, в Верховной Раде пытаются "утопить" закон об акционерных обществах", - сказали в Радикальной партии.

Внефракционный нардеп Юрий Деревянко объяснил, что сейчас в парламенте на депутатов осуществляется давление со стороны олигарха Игоря Коломойского, который руководит "Укрнефтью". Он отметил, что вчера так и не собрался комитет по вопросам экономической политики, а это дает основания считать, что некоторые депутаты намерено блокируют принятие соответствующего закона по "Укнефти". "Задействуются все рычаги, чтобы не отдавать государству монополиста, который находится в руках одного олигарха. Сейчас влияние этого олигарха распространяется давлением на депутатов. Надеемся, что через час будет найден консенсус между руководителями фракций по этому вопросу", - заявил Деревянко.

"Последним на сегодня в повестке дня стоит законопроект по "Укрнефти", которую приватизировал олигарх Коломойский. Олигархи не могут руководить парламентом, как это было все 23 года. Мы требуем рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке", - заявил после перерыва лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

После чего Гройсман поручил профильному комитету собраться и неотложно рассмотреть данный вопрос.

Тем временем, нардеп из группы "Воля народа" Александр Онищенко подал в столичный окружной админсуд иск на Кабмин, которым хочет обязать правительство подать президенту представление на увольнение Игоря Коломойского с поста днепропетровского губернатора. В иске он указывает, что Коломойский не может находиться на этой должности сразу по двум причинам: во-первых, из-за наличия иностранного гражданства (Израиля и Кипра), во-вторых, из-за совместительства, так как днепропетровский губернатор является членом наблюдательных советов "Укрнафты" и "Привата". Подробнее...

Повестка дня

Народные депутаты сегодня планируют рассмотреть законопроекты об общественном телевидении и радиовещании, стабилизации финансового состояния "Нафтогаза" и о введении императивного мандата.

В повестке дня также законопроекты о внесении изменений в законы о статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты, Нацгвардии, парламентской оппозиции. Кроме того, на рассмотрение парламентариев вынесен законопроект о внесении изменений в закон об акционерных обществах о выплате дивидендов и о прокуратуре.

Нардепам также предлагают рассмотреть ряд военно-оборонных законопроектов, в частности, об освобождении от военной службы граждан, которые являются студентами или аспирантами дневной формы обучения.

В повестке дня также рассмотрение законопроектов о внесении изменений в законодательные акты Украины, касающиеся отдельных правовых аспектов, улучшение позиции Украины в рейтинге Doing Business; о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающихся освобождения от налогообложения, налога на добавленную стоимость, операций по ввозу и поставкам лекарственных средств, а также о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающихся освобождения от налогообложения недвижимости религиозных организаций.

Ранее Яценюк поручил провести собрание акционеров "Укрнафты" для смены менеджмента