Верховная Рада усовершенствовала правовую базу относительно прохождения службы в военном резерве в особый период. В частности, предлагается в особый период в первую очередь в обязательном порядке зачислять в резерв военнослужащих, которые уволены со срочной воинской службы и воинской службы по призыву во время мобилизации. Такие военнослужащие по своим "профессиональным и морально-психологическим характеристикам, а также состоянию здоровья должны быть пригодны к службе в военном резерве и отвечать установленным законодательством требованиям".

Законопроект предусматривает, что "в случае форс-мажорных обстоятельств по решению президента или парламента резервисты будут призываться не через военкоматы, а напрямую - в свои части.

"Прохождение службы в военном резерве в особый период предусматривает, что на службу в военном оперативном резерве первой очереди в обязательном порядке зачисляются военнослужащие, уволенные со срочной военной службы. Которые по своим профессионально-психологическим характеристикам и состоянию здоровья пригодны к службе в военном резерве и соответствуют установленным требованиям прохождения службы в военном резерве", - пояснил Кубив с парламентской трибуны.

"Этот закон позволит демобилизованных, которых десятки тысяч, перевести в первую очередь. Эти люди имеют боевой опыт, в случае форс-мажорных обстоятельствах, по решению президента и парламента, они будут призываться не по старому порядку не через призыв военкоматов, а военнослужащие получат право в добровольном порядке заключить контракт на прохождение службы в военном резерве. Это позволит привлекать к службе в военном резерве военнослужащих с боевым опытом", - добавил депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский.

Тем временем В Украине началась демобилизация 35 тысяч военных