Народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его коллега по парламенту и бывший комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук подозревается в двух убийствах в Луганской области.

Об этом Ляшко сказал журналистах в кулуарах Верховной Рады.

Фоторепортаж Как Ляшко с Мельничуком в Раде дрался

«Надеюсь, что Генеральная прокуратура Украины в ближайшее время внесет представление о привлечении Мельничука к ответственности. Есть показания свидетелей, которые четко указали на него как на организатора убийств. Меня удивляет, почему Генеральная прокуратура до сих пор не внесла представления», — заявил Ляшко. А член Радикальной партии Мосийчук обратился на заседании Рады к министру обороны и его замам с просьбой лишить экс-комбата военных званий.

Он добавил, что будет расценивать отсутствие соответствующих шагов со стороны ГПУ как «попытку властей прикрыть убийцу».

Мельничук: Конечно, я опровергаю

Сергей Мельничук, со своей стороны, опроверг свою причастность к двум убийствам.

«Он (Ляшко – прим.), пользуясь депутатской неприкосновенностью, может Господа Бога обвинить в Бог знает в чем. Конечно, я опровергаю», - заявил Мельничук в комментарии телеканалу.

По словам Мельничука, партия Ляшко прошла в парламент именно благодаря батальону «Айдар». «То, что это партия, которая пиарилась на войне и прошла за счет «Айдара», - это всем известно, потому что в конце избирательной агитации фактически упали на ноль и выехали только за счет моего батальона», - отметил он.

Замначштаба «Айдара» Валентин Лихолит с позывным «Батя» вспоминает Мельничука жестко и в основном нецензурными словами. Но вот об обвинениях в убийствах Лихолит ничего не слышал, хотя не исключает такой вариант. «Я слышал про угоны автомобилей, но я не знаю, замешан ли там Мельничук», — сказал «Вестям» военный. По его словам, часть ушедших с фронта бойцов «Айдара» сейчас орудуют в Хмельницком, Трускавце, Миргороде и Киеве, где занимаются отжимом бизнеса.

Ранее Ляшко предложил расстрелять Кернеса

Конфликт между Ляшко и Мельничуком начался после пикета «Айдара» возле Министерства обороны, когда бойцы блокировали движение по Воздухофлотскому проспекту и подожгли шины под оборонным ведомством.

Ляшко тогда осудил войну «комбатов «Айдара», и заявил об исключении Мельничука из фракции.

4 марта вечернее заседание парламента было досрочно закрыто из-за драки, которая возникла как продолжение утреннего инцидента между Ляшко и Мельничуком.

Мельничук был отстранен от пяти заседаний парламента. Подробнее...

Радикальная партия заявляет о том, что Мельничук работает на РФ, и называет его «тушкой». Мельничук объявил о том, что входит в состав фракции «Воля народа».