19 марта валютный межбанк открылся без неожиданностей и в рамках вчерашних курсовых диапазонов.

«Торги стартовали в рамках 23,30-23,50 грн/$. Верхняя граница сдерживается выставленной рано утром котировкой НБУ, готового работать сегодня на рынке по привычным курсам: 21,50 грн/$ на покупке и 23,50 грн/$ на продаже. Объем торгов обещает быть достаточно объемным — более $200 млн. Объем спроса высок», — рассказал «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Реально торговать валютой начали после выхода НБУ. Экспортеры поняли, что поднимать цену доллара выше 23,50 грн/$ просто нет смысла, поскольку по ней будет торговать регулятор: если они не предложат такой же курс или ниже, импортеры не будут у них ничего покупать, а просто дождутся продаж Нацбанка.

Если на 11 часов в торговой системе Val Kli была зарегистрирована лишь одна сделка на $1 млн., то уже на 13:30 их было 110 на общую сумму в $48,30 млн.

«Задать рынку тренд с начала торгов — правильный шаг. Таким образом, заранее упреждаются любые спекуляции: поставишь курс выше заявленного крупным продавцов, и у тебя валюту просто не выкупят. Однако очень важно в такой ситуации, чтобы НБУ не только заявлял курсовой ориентир для рынка, но и удовлетворял по нему максимум заявок. Чтобы импортеры были уверены, что получат столько валюты, сколько им нужно для внешнеэкономических проплат», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Продаж доллар Нацбанком в четверг ожидают после 15 часов, и в случае удовлетворения регулятором максимального количества заявок заранее прогнозируют результат сегодняшних торгов на межбанке. «В течение дня рынок будет находиться в этом же диапазоне и закроется близко к 23,50 грн/$», — заверил «Вести» Андрей Василенко.

Постепенно успокаивается ситуация на черном валютном рынке. Здесь стоимость бакса больше не растет, а даже немного снижается — на 50 копеек. Средняя цена продажи доллара у менял в первой половине дня находится на уровне 27,5 грн/$, а выкупают валюту у людей в широком диапазоне — 26-27 грн/$.

Сузился сегодня коридор цен в банковских кассах: если вчера он достигал 5 грн/$, то сегодня составляет около 2-2,5 грн/$. Продают доллар людям сегодня по 26-28 грн/$, а выкупают его у населения по 23-25,50 грн/$.