Комитет Верховной Рады по экономической политике одобрил правительственный законопроект о снижении кворума для проведения собрания акционеров до 50% плюс 1 акция.

"Я считаю, что законопроект очень сложный… Я думаю, что мы наработаем совместное решение по акционерным обществам, которые будут взвешенными и действительно такими, какие от нас ожидают избиратели", - прокомментировал данное решение депутат от "Народного фронта" Андрей Иванчук.

Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта является "Укрнафта", в котором миноритарии много раз блокировали проведение общих собраний, смену менеджмента и выплату дивидендов.

Тем временем Верховная Рада после затяжного перерыва приступила к рассмотрению законопроекта по "Укрнафты". "Мы сейчас приступим к рассмотрению законопроекта про акционерные общества относительно снижения кворума. Комитет рассмотрел законопроект и утвердил решение по нему", - объявил депутатам спикер Владимир Гройсман.

Документ, который обяжет олигарха Игоря Коломойского выплатить государству миллиардные дивиденды, рассмотрят по сокращенной процедуре первым вопросом в повестке дня.

В тему В Украине начался новый этап войны против Коломойского

Сегодня депутаты от "Свободы" и БПП с требованием поставить на голосование законопроект по "Укрнафте" заблокировали трибуну Верховной Рады.

Утром работа парламента также началась с горячих споров внутри коалиции. В частности, спикер Владимир Гройсман горячо дискутировал с лидерами фракций "Самопомич", Радикальной партии и "Батькивщины" о вопросе затягивания с рассмотрением законопроекта по акционерным обществам. После чего Гройсман поручил профильному комитету собраться и неотложно рассмотреть данный вопрос. Подробнее...