Верховная Рада внесла изменения в закон об акционерных обществах, которыми кворума для проведения собрания акционеров снижается до 50% плюс 1 акция. Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта является "Укрнафта", в котором миноритарии много раз блокировали проведение общих собраний, смену менеджмента и выплату дивидендов.

В стенах парламента не скрывали, что принятие этого закона непосредственно влияет на поступление в бюджет 1,7 млрд грн в виде дивидендов от "Укрнафты". Государству принадлежат 50% + 1 акция в ОАО "Укнафта". Однако проведение собрания акционеров этой компании регулярно блокирует группа "Приват" Игоря Коломойского, который владеет более 40% акций.

Для того, чтобы поставить законопроект в повестку дня первым – депутаты даже заблокировали парламентскую трибуну, чем вынудила спикера Владимира Гройсмана досрочно закрыть утреннее заседание. Утренняя работа парламента также началась с горячих споров о вопросе затягивания с рассмотрением законопроекта по акционерным обществам. После чего Гройсман поручил профильному комитету собраться и неотложно рассмотреть данный вопрос. Подробнее...

Документ также предлагает действенный механизм выплаты дивидендов акционерным обществом путем предоставления акционеру общества права обращаться к нотариусу о совершении исполнительной надписи нотариусом в случае невыплаты обществом дивидендов.

Отметим, что профильный комитет выступил против принятия закона в целом, поскольку законопроект вносит изменения в закон, который регулирует деятельность акционерных обществ, однако в нем нет ни слова об АО "Укрнафта".

В тему В Украине начался новый этап войны против Коломойского

Отличия с законом, принятым ранее

13 января 2015 года был принят закон, по которому государственным компаниям устанавливалась норма 50%+1 акция (ранее был установлен размер 60%+1 акция_, необходимая для собрания акционеров, а остальным акционерным обществам для выполнения этой нормы дали отсрочку до 1 января 2016.

Тогда же "Приват", владеющий 42% "Укрнафты" сообщил, что эта компания не является государственной, поскольку находится под контролем "Нафтогаза Украины". Сегодняшний же законопроект устанавливает норму для кворума собрания акционеров в 50%+1 акцию для всех компаний – как государственных, так и частных – не дожидаясь 2016 года.