В Верховной Раде зарегистрировали законопроект «о недопущении уголовного преследования участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Информация об этом появилась на сайте парламента.

Авторами документа выступили депутаты от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич , бывший гендиректор «Азовстали» Алексей Белый, бывший мэр Лисичанска Сергей Дунаев, бывший регионал Юрий Воропаев и бывший депутат Донецкого облсовета Сергей Матвиенков.

Реакция парламентского большинства на инициативу оппозиции пока не известна.

Аналогичный закон был принят Верховной Радой 16 сентября прошлого года в рамках выполнения минского соглашения (от 5 сентября) о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Документ подразумевал амнистию для «членов вооруженных банд» и сторонников самопровозглашенных республик, при условии, что они добровольно сдадут оружие, а также не будут удерживать заложников и блокировать работу местного самоуправления.

Несмотря на то что инициатором закона выступил президент Петр Порошенко, он его впоследствии так и не подписал. В декабре 2014 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов предложил отменить документ и внес соответствующее постановление на рассмотрение парламента.