Столовые госструктур кроме того, что кормят чиновников, зарабатывают обедами для офисов и фуршетов. В меню лобстеров и суши нет, но обещают красную рыбу и шашлык. А если поскромнее, то котлеты с пюре. Цена обеда — 50–60 гривен. «Вести» позвонили в столовые министерств и предприятий, обслуживающих Кабмин, АП, Верховную Раду и другие госорганы под видом представителей IT-компании, которая находится неподалеку и желает заказывать каждый день комплексные обеды для полсотни сотрудников. Наше предложение везде было принято на ура.

Обеды каждый день и фуршеты с суши

Кабмин, Администрацию президента, парламент и СНБО обслуживает госпредприятие «Гарант-сервис», которое находится на балансе Госуправления делами. Звоним туда с нашей легендой. «Конечно, мы можем наладить сотрудничество, — приветливо отвечает взявшая трубку женщина. — Тем более если вы находитесь рядом (по легенде, наш офис — на Грушевского. — Авт.). Вы можете составить сразу меню на неделю». Цены приемлемые: супы от 8 до 17 грн, котлеты от 10 до 15 грн, гарниры — до 6 грн. Есть возможность заказать у «Гарант-сервис» и фуршет. Говорим, что наш шеф любит суши, красную рыбу, морепродукты. «Мы можем все это приготовить, — отвечают в ведомстве. — Бюджет будет немного выше, но его нужно рассчитывать индивидуально». Кстати, в самой столовой ВР с нами сотрудничать отказались — мол, не имеют права на это.

В тему Как украинцу сэкономить на еде и такси 2000 гривен

С интересом восприняли предложение о сотрудничестве в Министерстве инфраструктуры, где готовят сами. «Вам нужно будет подъехать к нам, обсудить детали и подписать договор», — сразу согласились в столовой. Здесь рассказывают: средний обед с первым, пюре или кашей, мясной отбивной и компотом будет стоить 60 грн. «Так бы стоил 50, но еще одноразовую посуду и судочки надо покупать», — считают в столовой. Здесь предлагают на выбор — готовить всем одинаковую еду или заказывать по меню индивидуально.

«Рекомендуем вам нашу выпечку — все хвалят», — рассказывают в столовой. Местные повара готовы привозить и еду для фуршетов. «Суши и лобстеров мы не готовим — это же надо закупать где-то морепродукты. Можем приготовить буженину, рыбу в кляре, биточки, шашлык, пирожки, сыр на шпажке. Это будет стоить 150 грн с человека. А если вы хотите, например, семгу — то 200 грн. Алкоголь мы не привозим», — добавили в министерской столовой.

С прокурорами сотрудничать не любят

В столовой прокуратуры Киева нам рассказали, что сами не готовят, но поделились контактами фирмы, которая привозит им уже готовые обеды. «Все вкусно, и цены — Советский Союз. Нам привозят котлетки, первое, гарниры, отбивные, биточки, вареники», — говорят в столовой. Обеды для них готовит фирма «Наші страви». Звоним туда с легендой, что наш офис тоже находится рядом с прокуратурой. «Да, мы действительно для них готовим — у нас есть две кухни, и одна из них — прямо рядом с прокуратурой. Обычно в меню два вида первого и гарниров, салаты и мясные блюда. В прокуратуру мы возим еду в контейнерах, а уже там ее раздают местные девочки», — рассказали нам в «Наших стравах».

Интересно Из-за кризиса украинцы пишут письма за невест

Цены на обед у них — в районе 50 грн. (суп - 5,50, картофельные зразы -6,50, мясо под помидором и сыром - 14 грн) О сотрудничестве с прокурорами здесь отзываются не очень одобрительно: «Это такие люди, которые считают, что все им обязаны. Фуршеты прокуратуре не делаем, потому что они хотят, чтобы мы для них накрывали столы бесплатно», — откровенничали поставщики.

Ранее сообщалось, что кризис добрался до чиновничьих кабинетов. В Генпрокуратуре, Министерстве иностранных дел, Кабмине, столичной мэрии и других госучреждениях бюджетники затягивают пояса и вместо обедов в местных столовых приносят еду из дому или ищут более дешевые заведения по соседству. Подробнее…

В то же время, по наблюдениям «Вестей», депутаты Рады меньше есть все же не стали. В перерыве между заседаниями у кассы парламентской столовой очередь. Цены здесь действительно выросли, но не так сильно, как в магазинах. Продолжение…