Во время вступительной кампании украинские вузы могут недосчитаться абитуриентов. Согласно данным Центра оценивания качества образования, количество желающих поступать в этом году сократилось почти на 10 тысяч: в 2015-м на ВНО зарегистрировалось около 288 тыс. человек, в то время как в прошлом году было 297 тыс. выпускников. Эксперты связывают это как с демографическим спадом в 1997–1999 гг., так и с непростой ситуацией в стране. «Недобор первокурсников, конечно, будет. Особенно это почувствуют частные ВУЗы. За прошлый год в Украине закрылось 23 негосударственных учебных заведения, из-за чего количество студентов сократилось на 36 тысяч человек», — прокомментировал нам замдиректора департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко.

В тему Что изменит для детсадов и вузов в Украине реформа образования

Представители частных ВУЗов говорят: демографический спад — тенденция, на которую они не могут повлиять. «Мы ожидаем большой спад в 2016 году, а с 2017 года ждем, что количество абитуриентов увеличится. Те, кто не наберут студентов на первый курс, а потом и на второй, вынуждены будут сокращать специальности или же вовсе закрываться. Но у тех, кто зарекомендовал себя на рынке, проблем не должно быть», — сказал нам президент Ассоциации частных ВУЗов Украины Иван Тимошенко.

Политологов и юристов сократят

По словам Фоменко, за 2014 год, в сравнении с 2013-м, количество студентов в Украине уменьшилось на 304 тысячи человек. «Во всех вузах на 193 тысячи сократилось количество студентов-контрактников», — говорит Фоменко. Также представитель Минобразования уверяет: на вступительной кампании-2015 сократят количество бюджетных мест.

«Государственный заказ будет сокращен у гуманитарного блока, не считая учительских специальностей. Например, сокращения могут коснуться таких специальностей, как политология, социология, философия. Также бюджетные места могут сократить на такие направления, как право, экономика, менеджмент, потому что на эти специальности достаточно поступает студентов и платно», — подчеркивает Фоменко.

Зато увеличат число бюджетных мест для военных специальностей.

Меняют правила

Сейчас в парламенте рассматривают законопроект о том, чтобы результаты ВНО сделать бессрочными (сейчас сертификат действует только год). Один из авторов документа, нардеп и замглавы Комитета по вопросам образования Александр Спиваковский убежден: нельзя сравнивать знания абитуриентов разных годов выпуска. «Так что, в этом году мы должны выпускника 2013 года лишить его аттестата, потому что образовательные программы в 2014 году поменялись?» — говорит Спиваковский.

Такое решение поможет, например, тем, кто решил получить второе образование через несколько лет после школы. Или тем, кто хочет поступить в определенный вуз, но сразу у него это не получилось. Правда, координатор инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных убежден: продление срока действия сертификатов ВНО решит разве что проблему наполняемости частных вузов. Не поддерживают бессрочное действие результатов ВНО и в Минобразования. По мнению Фоменко, правила приема меняются: «Например, в этом году нет ограничения по количеству баллов для поступления, а раньше была планка в 124 балла».

По теме В Украине сократят количество школ и вузов

Ранее сообщалось, что в новом учебном году многие вузы страны повысят цены на обучение. В большинстве учебных заведений смету уже составляют, но еще ждут новых тарифов на ЖКХ, чтобы утвердить окончательные цифры. Подробнее…

В то же время, в киевских вузах и школах усилят режим безопасности. Среди учеников, студентов, педагогических и научно-педагогических работников, руководителей дошкольных, внешкольных, общеобразовательных учебных заведений Киева будут распространены памятки о правилах обращения с выявленными подозрительными взрывоопасными предметами. Продолжение…